Сергей Громенко, историк

Сергей Громенко, историк: «1 Мая — это вообще не советский праздник, Советский Союз наглым образом его узурпировал, и выдал за свой. Хотя с точки зрения банальной истории это американский праздник, день борьбы американского пролетариата против американских капиталистов за восьмичасовой рабочий день, за нормальные условия труда и отношения. Впервые на территории Украины 1 Мая в его нынешнем виде праздновали во Львове в последние десятилетия девятнадцатого века, и в Киеве в 1901-м году, даже до первой русской революции. Это был единственный условно советский праздник, который позволял продемонстрировать единство со всем миром — все остальные праздники советский народ разъединяли. 7 ноября — красный день календаря только для советских людей. И то не для всех — потомки проигравших, особенно на национальных окраинах, в этот день не чувствовали себя победителями. 9 мая праздник для советских людей, но совсем не праздник для немцев, американцев, британцев и всех остальных.

В самом идеальном варианте 1 Мая для Украины могло бы стать праздником восхваления труда как такового. Почему-то в Украине последние лет 20 не очень модно трудиться. Все думают — если ты трудишься, значит, ты какой-то неудачник, не смог занять хорошую должность, где не надо работать, или не живешь на ренту. На самом деле, трудиться — это здорово, и Соединенные Штаты, страна, в которой появился этот праздник — это страна труда, прежде всего. И было бы неплохо, если бы 1 Мая мы бы боролись не за восьмичасовой рабочий день, который у нас есть, сколько за престиж труда как такового. Не надо лентяйничать!

Что касается 9 мая, то я не поручусь, что его будет праздновать поколение наших детей. За наше поколение тоже не поручусь. Вероятнее всего, выходной день плавно перейдет на 8 мая и останется там — как во всем мире».

«Громадское на русском» 3 мая 2016 года.

Ведущие: Павел Казарин, Ольга Духнич

Поделиться: