31 июля стало известно о гибели троих россиян в Центральноафриканской республике. Ими оказались журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

Что произошло?

В Центральноафриканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Гибель съемочной группы в ЦАР подтвердили в миссии ООН в ЦАР.

Как сообщает Reuters, водитель машины, в которой ехала группа, выжил. Об этом Reuters рассказал мэр Сибута Анри Дэпель: «Согласно показаниям водителя, когда они находились в 23 километрах от Сибута, вооруженные люди вышли из куста и открыли огонь по транспортному средству. Трое журналистов умерли мгновенно».

Россияне снимали там документальный фильм о работе ЧВК «Вагнер» — это был совместный проект Центра управления расследованиями и Расторгуева.

Главный редактор ЦУР Андрей Коняхин сообщил в комментарии BBC, что погибшие действительно находились в ЦАР с целью снять фильм. «Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья», — сказал он.

Российский журналист Орхан Джемаль в студии Громадского, Киев, 12 сентября 2016 года. Фото: Громадское

Гибель Джемаля также подтвердил его друг Максим Шевченко. Он сказал, что виделся с Орханом на прошлой неделе: «Он рассказывал о планах поехать в эту проклятую Центральноафриканскую республику. Но доподлинно я не знал, поехал он туда или нет. Он человек, не знавший страха, поэтому он мог туда поехать», — сказал Шевченко.

По данным агентства Франс-пресс, которое первым сообщило о гибели россиян, у убитых были при себе пресс-карты. Они ехали из столицы республики Банги в населенный пункт Бомбари. Что именно с ними произошло, неизвестно.

По предварительным данным, сообщили в агентстве Интерфакс, это было ограбление.

По данным источника «Медиазоны», группа везла с собой дорогостоящую технику, что могло стать причиной для ограбления. В ЦАР съемочную группу должен был встретить фиксер (местный консультант, помогающий в организации съемок).

О том, что в ЦАР есть бойцы ЧВК «Вагнер», ранее писала, в частности, «Новая газета». «Вагнер» конкурировала в ЦАР с новой ЧВК «Патриот» (предположительно связанной с Минобороны) за получение контракта, связанного с охраной золотодобытчиков в республике, сообщал телеканал Дождь.

Российский журналист Орхан Джемаль в студии Громадского, Киев, 14 сентября 2016 года. Фото: Громадское

«Орхан Джемаль ехал в командировку от «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского, — сказал в комментарии Громадскому бывший главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. — Такие командировки всегда хорошо продумываются, у людей есть план, трекеры, чтобы их передвижения можно было отслеживать, подробный план поездки. Я надеюсь, что наши коллеги из «„Центра управления расследованиями“ по этим данным смогут восстановить, что же случилось».

Тело Джемаля опознала его жена, сообщил The Bell. Она также сказала ,что с ней связывался официальный представитель МИД Мария Захарова, которая пообещала как можно скорее вернуть тело.

Кем был Орхан Джемаль?

Орхан Джемаль — российский журналист и военный корреспондент.
С 1995 года работал в ряде крупных российских СМИ, таких, как «Новая газета», «Версия», где возглавлял отдел политики, «Вечерняя Москва», «Независимая газета», был обозревателем «Русский Newsweek». Работал в холдинге «Известия» и на телеканале «Дождь».

Несколько лет он возглавлял отдел политики «Новой газеты». Главный редактор издания Дмитрий Муратов вспомнил историю, которая произошла летом 2014 года, когда был разгар противостояния на Донбассе. “Он обладал аналитической мощью и очень хорошо чувствовал механизм провокаций, — рассказал Громадскому Дмитрий Муратов. — Например, летом 2014 в пригороде Донецка попал под обстрел автобус с журналистами и солдатскими матерями. Но там был Орхан. И он очень быстро выяснил, что это все провокация, что никаких солдатских матерей там не было, все было спланировано».

Неоднократно Джемаль работал в горячих точках в качестве спецкора: на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Ираке, Афганистане, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии и Ливии, где в 2011 году получил серьезное ранение во время боев за Триполи. 

Джемаль создал «Союз религиозных журналистов» и «Мусульманский союз журналистов», также был в числе учредителей агентства журналистских расследований «Следственный комитет». 

Российский журналист Орхан Джемаль в студии Громадского, Киев, 12 сентября 2016 года. Фото: Громадское

Он был обладателем звания лучший журналист мира в жанре «Travel» в 2003 году, а в 2005 стал финалистом конкурса на премию имени Артема Боровика. Джемаль — автор книги «Хроники пятидневной войны», посвященной российско-грузинско-осетинской войне 2008 года. 

Журналисты Громадского сотрудничали с военным корреспондентом Орханом Джемалем. В частности, он стал автором серии материалов о миграции в Турцию.

Что говорят о гибели журналиста те, кто его знал

«Война-война. Забирает людей», — написал политолог Александр Морозов.

«Господи, какой ужас. Сидя в автозаке, узнал что в Центральноафриканской Республике убиты Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссёр Александр Расторгуев снимавшие там про ЧВК „Вагнер“. Саша мой друг, мы снимали вместе кино и запланировали на сентябрь съемки. Господи», — написал в Твиттере руководитель Pussy Roit Петр Верзилов.

«„Дождь“ сообщает, что Орхан Джемаль убит. Буквально две недели назад виделись с ним на работе. А до этого стояли вместе на Немцовом мосту и оплакивали Аркашу Бабченко. А до этого... это был один из первых людей, который отнесся ко мне по-настоящему тепло просто так, без всякого смысла. Бабченко — жив, а теперь сообщают, что убит Орхан. И теперь всё время думаешь, а вдруг это всё неправда? Дорогой человек, ты ведь жив, скажи?» — написал журналист Евгений Левкович.

«Орхан Джемаль... Господи, как же жаль, какой классный он был журналист, совершенно отмороженный, как все военкоры», — отметила в Твиттере главный редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац.

«Орхан погиб. Один из самых смелых людей, с кем я был знаком. Коллега, знакомством с которым я горжусь», — написал российский спортивный комментатор Василий Уткин.

«Орхан Джемаль — главный журналист последних 20 лет, который занимался исламом в Восточной Европе, на постсоветском пространстве. Он из необычной семьи: его отец Гейдар Джемаль был главным исламистом России. Орхан рисковал, когда работал в так называемых «ДНР» и «ЛНР», поскольку он очень известный человек среди тех, кто интересуется войной. Он остро осуждал аннексию Крыма. Живя в Москве, критиковал российский режим. Он звезда военной журналистики», — отметила журналистка Громадского Наталья Гуменюк.

 

 

Поделиться: