Русская православная церковь 15 октября официально разорвала отношения с Константинополем. Это стало ответом на решение Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украине, а также снять анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Что означает решение РПЦ?

Священники и епископы Московского и Константинопольского патриархата не смогут служить вместе; верующие РПЦ не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата; Патриарх РПЦ Кирилл не будет вспоминать имени Константинопольского патриарха во время литургий.

Что говорят в Украинской православной церкви Московского патриархата?

РПЦ может восстановить отношения с Константинопольским патриархатом, если отменят «антиканонические» решение Константинополя по вопросу украинской церкви, отметил пресс-секретарь УПЦ МП Климент. Он также заявил, что практически все поместные православные церкви выступают против решения Константинополя о предоставлении автокефалии Украины. Это неправда. Против выступили только иерархи Антиохийской и Сербской церквей.

Что говорят в Украинской православной церкви Киевского патриархата?

Своим решением РПЦ самоизолируется, считает представитель УПЦ КП Евстратий Зоря. По его мнению, другие поместные церкви вряд ли поддержат это решение, повторив разрыв.

Что означает решение РПЦ для Украины?

Несмотря на это заявление процесс создания единой поместной церкви в Украине продолжится. Предполагается, что церковные структуры УПЦ КП и УАПЦ объединятся в новую церковь. К этой же церкви присоединится часть УПЦ (МП). Какая это будет часть — пока неизвестно.

15 октября РПЦ анонсировала «определенные решения относительно Украины» на синоде в Минске.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержалпродление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Настя Кореновская

Поделиться: