Кто и зачем имитирует Майдан?

Утром 20 февраля 2016 года на Майдане в Киеве почтили память погибших тут два года назад революционеров. После официальной части лидер батальона ОУН Микола Коханивский призвал всех приезжать с палатками в Киев и привозить на Майдан оружие. Позднее он же призывал к штурму Администрации президента. «Пусть нас называют рукою Кремля», — добавил он во время выступления.

Вскоре бойцы батальона направились к отделению российского «Альфа-банка» на Крещатике, ворвались внутрь и разгромили помещение. Часть бойцов пошла в сторону станции метро Арсенальная, к отделению «Сбербанка России». Там правых активистов уже ожидал наряд МВД, который не дал им попасть внутрь, но те закидали отделение камнями и зеленкой.

Параллельно ОУНовцы напали с камнями на офис компании «СКМ» на ул. Десятинной, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову. На сегодняшний день по факту нападения на банки и СКМ открыто четыре уголовных дела: три из них по факту «хулиганство», еще одно — по факту кражи мобильных телефонов и кошелька.

Вечером неизвестные вооруженные люди в камуфляже заняли актовый зал отеля «Козацкий», владельцем которого является Министерство обороны.

Вскоре выяснилось, что «захватчики» — это бойцы батальона «Революционные правые силы», который недавно отделился от «Правого сектора».

На съезде участников 14 февраля лидером РПС был признан Роман Стойка, обвиняемый в организации вооруженного столкновения в Мукачево. На Стойку открыто уголовное дело, он находится в розыске СБУ. В этой же организации состоит и Иван Бубенчик, недавно признавшийся в нескольких интервью в том, что 20 февраля стрелял из нарезного оружия в бойцов подраздения «Беркут».

Представители РПС отказались пускать в отель журналистов и заявили, что актовый зал «Козацкого» не захвачен, а арендован, там «проводится заседание штаба организации».

Кто входит в руководство «РПС»

Около полночи «РПС» выступили с официальным заявлением на пресс-конференции, которая прошла в помещении отеля «Козацкий». На ней был выдвинут список требований, среди которых, в том числе, значились такие абсурдные, как «всенародные выборы министров Кабмина».

Пресс-конференцию провели несколько ключевых членов «РПС», все с «яркими» биографиями, среди них:

Антон Бондаренко, бывший участник отколовшейся от «Правого Сектора» еще в 2014 году организации «Белый молот». Бондаренко до Майдана занимался пикетами посольства Израиля и пропагандой нацизма. После революции Достоинства пошел добровольцем на Донбасс, однако пробыл там не долго и вскоре создал  ВО «Союз добровольцев АТО». Туда же вошли части расформированных со скандалом батальонов «Шахтерск» и «Торнадо». 

Позже, зимой 2015 — союз добровольцев проводил акции с призывами к государственному перевороту, к ним подключилась фейковая организация «Батальонное братство». Теперь Бондаренко входит в «РПС».

Второй участник, Владислав Горанин — координатор «Белого молота», против которого давали показания задержанные по подозрению в расстреле поста ГИА в Быковне. Однако тогда  суд отпустил Горанина за неимением доказательств. Горанин открещивается от причастности к убийству ГАИшников.

Еще один участник группы — Давид Николаев, из Ровенского «ПС», замешан в скандалах в связи с выбрасыванием в мусорные баки чиновников. Одним из таких «люстрированных» и избитых оказался Николай Шершун — глава профсоюзов Ровненщены. По одной из версий, его избили и выкинули за то, что люди Николаева не смогли назначить «своих правильных» людей на руководящие посты в лесное хозяйство.

Теперь Николаев объявил о незаконном и нечестных действиях аттестационных комиссий нацполиции, объявил о «блокировке» их работы и требует Министра МВД Авакова все комиссии распустить. Таким образом препятствует переаттестации милиционеров.

Также, среди «оргкомитета» оказались экс-комбат «Айдара» Сергей Мельничук, который во время депутатства был связан с экс-главой Госагенства по инвестициям и нацпроектам времен Януковича Владиславом Каськивым. Их переписка в viber об «офисе» и «документах на урода» попала в объектив фотографа издания «Апостроф».

Самого Мельничука подозревают в бандитизме, а депутатская неприкосновенность была снята с него еще 3 июля.

Еще один экс-депутат – Юрий Кармазин, глава партии «Наше отечество». Участвовал в акции «Украина без Кучмы», некоторое время входил в список партии «Наша Украина», однако затем баллотировался сам от партии «Блок Крмазина». Последний раз был депутатом от блока «Наша Украина — Народная самооборона». Последний год выступает с критикой правительства и президента.  В мае 201 подал иск в суд на президента Украины Петр Порошенко, премьер-министра Арсений Яценюка и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. По словам Кармазина, «они должны понести наказания за невыполнение своих обязанностей».

В группу вошел и бывший заключенный Дмитрий Павличенко. Его вместе с сыном признали виновными в убийстве судьи Сергея Зубкова, которое произошло в 2011 году в Голосеевском районе.

Судья вел дело о выселении семьи Павличенко из подвала дома в центре и сносе пристройки к нему. После выселения подвал был передан частной фирме. По мнению следствия, это и стало причиной убийства судьи.

Дмитрия и Сергея Павличенко освободили и признали политзаключенными 24 февраля 2014 года по решению Верховной Рады.

Что сейчас?

Утром 21 февраля ОУН выступила с официальным заявлением, в котором в лице главы Богдана Червака опровергла свою причастность к погромам в банках.

«РПС» также открестились от акций у банков, всю ответственность взял «батальон ОУН Коханивского».

По состоянию на 21 февраля у стелы Независимости на Майдане установлена одна большая палатка и несколько маленьких, которые накануне вечером установили представители РПС.

Известно, что утром возле Дома профсоюзов произошла стычка между людьми в камуфляже и правоохранителями. К зданию подъехал грузовик, везший якобы оборудование для сцены, которую планировали установить у стелы.

Часть людей из «РПС» покинули здание отеля в попытке объединиться с людьми, которые установили на Майдане палатки. Никакой общей консолидации у людей в форме нет. Чуть позже, «Козацкий» сняли с усиленной охраны, уехали представители Нацгвардии и Нацполиции.

По информации HromadskeTV, членам «РПС» занявшим помещение отеля пообещали перевести их в казарму корпуса «Азов». Которая находится неподалеку.

Что дальше?

Представители ОУН и «РПС» практически одновременно выдвинули похожие требования. ОУНовцы созывали всех начать третий Майдан и отправить в отставку президента, Верховную раду и Кабинет министров. РПСовцы заявили о необходимости освободить политзаключенных, выдвинуть импичмент президенту и отставить правительство, и анонсировали народное Вече на 17:00 21 февраля.  

«Просто для понимания: все новости с т.н. Третьего Майдана передаются через 17 канал и первыми, кто их публикует — сайт Русской весны, — написал в своем Twitter народный депутат Мустафа Найем. — «Третий Майдан» в «Козацком» оказался пиратской версией для сайта Русская Весна».

 

Текст: Екатерина Сергацкова, Евгений Спирин.

Поделиться: