Этот эпизод, по словам волонтеров, охватывает временной промежуток с 15:39 до 17:26 18 февраля 2014 года.

12:30 — 13:00 Появился первый погибший в этот день — Захаров В.К. (1948 г. р.). Мужчина был техническим работником (не митингующим, не милиционером, не «титушкой») офиса «Партии регионов» на улице Липской в Киеве. Он погиб от отравления угарным газом в результате поджога. 

13:30 — 15:00 Во время мирного шествия к Верховной Раде правоохранители и «титушки» убили или смертельно травмировали шестерых майдановцев: Кищука В.Ю. (1956 г.р.), Сердюка И.Н. (1969 г.р.), Шаповала С.Б. (1969 г.р.), Корчака А.Б. (1964 г.р.), Дидыча С.В. (1969 г.р., который из-за ударов правоохранителей по голове попал под грузовой автомобиль) и избили Мазура А.А. (1987 г.р.), который позже от полученных травм скончался в больнице.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Амнистия | Цикл расследований «Следами революции».

15:39 Митингующих оттеснили к перекрестку улиц Шелковичной и Институтской, полностью зачистив Мариинский парк, Крепостной переулок и частично улицу Институтскую.

15:40 — 16:00 Бойцы спецподразделения«Беркут» и силовики внутренних войск, усиленные тремя водометами, проходят перекресток улиц Шелковичной и Институтской, оттеснив майдановцев к перекрестку с улицей Садовой. Однако этот рубеж удерживался недолго, и уже в 15:46 правоохранители пошли в наступление по улице Институтской, забрасывая митингующих свето-шумовыми гранатами.

Тысячи людей стали убегать от преследователей в направлении Майдана Независимости. Однако тех, кто был в конце или отставал, правоохранители были дубинками, а лежачих добивали ногами. Это стало причиной большого количества черепно-мозговых травм (как закрытых, так и открытых), в том числе у женщин, подростков, пожилых людей.

В частности, полученные травмы повлекли к коме и и последующей смерти Наконечного И.М. (1931 г.р.) и Нечипоренко А.И. (1941 г.р.).

Зайко Я.Я. (1940 г.р.), которому удалось добраться до станции метро «Крещатик», успел спуститься (последний принятый им звонок – в 15:49), однако уже на следующей станции, «Театральной», его вынесли мертвым из вагона метро. Он умер от сердечной недостаточности.

15:50 — 16:30 Киевский метрополитен полностью прекратил работу.

16:00 Обнародовано совместное заявление (ультиматум) главы Службы безопастности Украины Олега Якименко и главы Министерства внутренних дел Виталия Захарченко с требованием прекратить протесты до 18:00, иначе «у власти есть силы, чтобы навести порядок».

15:49 — 15:50 Спасаясь от избиения, огромное количество людей подошли к перекрестку с улицей Ольгинской — до «Верхней» (с 20 февраля — «Снежной») баррикаде, проход в который был всего всего несколько метров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 20 февраля. Перелом | Цикл расследований «Следами революции».

Незначительная группа майдановцев сбежала по улице Ольгинской или забежала в метро. Однако большинство оказалось вдавленным в баррикаду. Позади — правоохранители.

Люди, спасаясь, пытались протиснуться в проход или прыгать в котлован справа от них. В давке погибли Дворянец А.Г. (1952 г.р.) и Хурция З. (1960 г.р., гражданин Грузии).

Менее чем за 10 минут количество смертельно раненых митингующих выросло еще на пять человек (Наконечный, Нечипоренко, Дворянец, Хурция, Зайко).

Всего по состоянию на 16:00 18 февраля 2014 года были убиты или получили смертельные ранения 11 человек (в дополнение к 4-м митингующим в январе). При этом ни один правоохранитель не был убит.

16:24 — 16:28 Продвигаясь дальше за баррикаду, правоохранители стали жечь на своем пути палатки выше гостиницы «Украина» и крушить автомобили, припаркованные возле «Кинопалаца». Они остановились выше уровня пешеходного мостика (16:03) и полностью заняли площадку возле Октябрьского дворца (расположен рядом с Майданом).

Заняв Октябрьский дворец, силовики избили охрану и вывели из строя систему видеонаблюдения, уничтожив видеодоказательства.

16:28 —16:32 Правоохранители продвинулись еще дальше, до следующей баррикады («Львовская брама») под мостом, заняв также мост, верхнюю часть лестницы от здания «Укоопсоюза» (Центральный союз потребительских обществ Украины – ред.) и верхний уровень ТЦ «Глобус», откуда они стреляли из помповых ружей в митингующих, бросали камни, а также подожгли палатки возле стелы Независимости (16:36 — 16:37), одна из которых использовалась как церковь на Майдане.

16:05 — 16:08 Произошел прорыв баррикады на перекрестке улицы Грушевского и Петровской аллеи. Незначительно время, которое удавалось удерживать эту баррикаду, связанно с тем, что люди находились за ней. На этом направлении наступления силовиков на Майдан также есть пострадавшие от избиения правоохранителей, но без летальных исходов.

16:11 — 16:14 Выйдя с улицы Грушевского, правоохранители пересекли Европейскую площадь и заняли позицию на уровне между зданием «Укоопсоюза» и «Альфа-банком».

Образовавшаяся линия разграничения на Крещатике состояла из баррикады митингующих, через 15 метров от нее, поперек улицы, была натянута сетка, а еще через 20 метров — линия силовиков.

16:20 — 16:25 После убийства 15 митингующих (всего за январь и февраль, по состоянию на 16:15 18.02.2014) отдельные неустановленные лица решили дать отпор. Поэтому по направлению наступления силовиков с Крещатика были смертельно ранены двое правоохранителей (Теплюк И.И., 1993 г.р.; Третьяк М.Л., 1993 г.р. — см. в 16:31:57 видеоокошко 3\1, 3\2).

Однако подтверждения того, что огонь по правоохранителям открыли именно митингующие, отсутствуют.

В это время на Майдане работала агентура правоохранительных органов (см. далее), но ни одно лицо из тех, кто стрелял в правоохранителей, не идентифицировано (а всего в послеобеденное и вечернее время 18-го, и в ночь на 19 февраля были убиты 9 правоохранителей) [см. также в следующей части выступление со сцены Княжицкого Н.Л. в 18:28 о «задержанных прапорщиках милиции, которые стреляли в правоохранителей из ПМ (пистолет Макарова – ред.»].

В видеоокошках 3\1, 3\2 в 16:48:17 в тылу у правоохранителей (80-90 метров вглубь, возле банка «Хрещатик») появляется группа лиц, которая несет раненого силовика. Среди этой группы один человек очень отличается от остальных — он одет как майдановец: камуфляжная куртка, военная каска и т.д.).

Около шести минут (до 16:54) он находится среди правоохранителей, общается с ними, потом подходит к одному из них, сигнализирует рукой, что он возвращается, подхватывает ближайшие носилки и направляется к линии разграничения на Крещатике. Пересечь эту линию незаметно для любой из сторон противостояния было невозможно (см. выше).

17:00 — 18:00 Вблизи Октябрьского дворца смертельно ранили еще двоих правоохранителей (Гончарова В.И., 1989 г.р.; Власенко Д.А, 1982 г.р.). Откуда в них стреляли неизвестно, поскольку митингующие в этот момент (с 16:30) находились уровнем ниже — на Майдане.

После убийств правоохранителей (двое по каждому из направлений — улица Крещатик, улица Институтская) МВД и СБУ получили основания для начала «антитеррористической операции» по зачистке Майдана, поскольку «на Майдане находятся радикальные, вооруженные огнестрельным оружием, силы».

Стоит напомнить, что до этого (на улице Шелковичной, Липской, в Крепостном переулке и Мариинском парке) ни один милиционер не был убит.

16:28 — 16:32 После продвижения правоохранителей к баррикаде «Львовская брама» на площадке перед входом в ТЦ «Глобус», чуть ниже уровня пешеходного моста, в 16:48:56 в кадре (видеоокошко 2\2) появляется генерал-майор, начальник управления Южного территориального командования Плахута И.В. После Революции Достоинства он вышел в отставку и занял должность заместителя ректора Института УГО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9,5 тысяч свидетелей и один осужденный — что мы знаем про «Дело Майдана».

Поделиться: