Что происходило 18 февраля 2014 года на улице Институтской в центре Киева (ВИДЕОРЕКОНСТРУКЦИЯ)
Волонтеры лаборатории Jus Talionis Reconstruction Lab воссоздали видеореконструкцию массового избиения и давки на улице Институтской 18 февраля 2014 года.
Этот эпизод, по словам волонтеров, охватывает временной промежуток с 15:39 до 17:26 18 февраля 2014 года.
12:30 — 13:00Появился первый погибший в этот день— Захаров В.К. (1948 г. р.). Мужчина был техническим работником (не митингующим,не милиционером, не «титушкой») офиса «Партии регионов»на улице Липской в Киеве. Он погиб от отравления угарным газомв результатеподжога.
13:30 — 15:00 Во время мирного шествия к Верховной Раде правоохранители и «титушки» убили или смертельнотравмировалишестерых майдановцев: Кищука В.Ю. (1956 г.р.), Сердюка И.Н. (1969 г.р.), Шаповала С.Б. (1969 г.р.), Корчака А.Б. (1964 г.р.), Дидыча С.В. (1969 г.р., который из-заударов правоохранителей по голове попал под грузовой автомобиль) и избили Мазура А.А. (1987 г.р.), который позжеот полученных травм скончался в больнице.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:Амнистия| Цикл расследований«Следами революции».
15:39 Митингующих оттеснили к перекрестку улицШелковичной и Институтской, полностью зачистив Мариинский парк, Крепостной переулок и частично улицуИнститутскую.
15:40 — 16:00Бойцы спецподразделения«Беркут» и силовикивнутреннихвойск, усиленные тремя водометами, проходят перекресток улиц Шелковичной и Институтской, оттеснив майдановцев к перекрестку сулицейСадовой. Однако этотрубеж удерживалсянедолго, и уже в 15:46 правоохранители пошли в наступление по улице Институтской, забрасываямитингующих свето-шумовыми гранатами.
Тысячи людей стали убегать от преследователей в направлении Майдана Независимости. Однако тех, кто был в конце или отставал, правоохранителибыли дубинками, а лежачих добивали ногами. Это стало причиной большого количества черепно-мозговых травм (как закрытых, так и открытых), в том числе у женщин, подростков, пожилых людей.
В частности, полученныетравмыповлекли ккомеи и последующей смерти Наконечного И.М. (1931 г.р.) и Нечипоренко А.И. (1941 г.р.).
Зайко Я.Я. (1940 г.р.), которому удалось добраться до станции метро «Крещатик», успел спуститься (последний принятый им звонок – в 15:49), однако уже на следующей станции, «Театральной», его вынесли мертвым из вагона метро. Он умер от сердечной недостаточности.
15:50 — 16:30 Киевский метрополитен полностьюпрекратил работу.
16:00 Обнародовано совместное заявление (ультиматум) главыСлужбы безопастности Украины Олега Якименко и главыМинистерствавнутренних дел ВиталияЗахарченко с требованием прекратить протесты до 18:00, иначе «у власти есть силы, чтобы навести порядок».
15:49 — 15:50 Спасаясь от избиения, огромное количество людей подошли к перекрестку с улицей Ольгинской — до«Верхней» (с 20 февраля — «Снежной») баррикаде, проход в который был всеговсего несколько метров.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 20 февраля. Перелом| Цикл расследований«Следами революции».
Незначительная группа майдановцевсбежала по улицеОльгинской или забежала вметро. Однако большинство оказалось вдавленнымв баррикаду. Позади — правоохранители.
Люди, спасаясь, пытались протиснуться в проход или прыгать в котлован справа от них.В давкепогибли Дворянец А.Г. (1952 г.р.) и Хурция З. (1960 г.р., гражданин Грузии).
Менее чем за 10 минутколичество смертельно раненых митингующих выросло еще на пять человек (Наконечный, Нечипоренко, Дворянец, Хурция, Зайко).
Всего по состоянию на16:00 18 февраля 2014 года были убиты или получили смертельные ранения 11 человек (в дополнение к 4-м митингующим в январе). При этом ни один правоохранитель не был убит.
16:24 — 16:28 Продвигаясь дальше за баррикаду, правоохранители стали жечь на своем пути палатки выше гостиницы «Украина» и крушить автомобили, припаркованные возле «Кинопалаца». Они остановились выше уровня пешеходного мостика (16:03) и полностью заняли площадку возле Октябрьскогодворца (расположен рядом с Майданом).
Заняв Октябрьский дворец, силовики избили охрану и вывели из строя систему видеонаблюдения, уничтожив видеодоказательства.
16:28 —16:32 Правоохранители продвинулись еще дальше, до следующей баррикады («Львовская брама») под мостом, заняв также мост, верхнюючасть лестницы от здания «Укоопсоюза»(Центральный союз потребительских обществ Украины – ред.) и верхний уровень ТЦ «Глобус», откуда они стреляли из помповых ружей в митингующих, бросали камни, а также подожгли палатки возлестелыНезависимости (16:36 — 16:37), одна из которых использовалась как церковь на Майдане.
16:05 — 16:08 Произошел прорыв баррикады на перекрестке улицыГрушевского и Петровской аллеи. Незначительно время, которое удавалось удерживатьэтубаррикаду,связанно с тем, что люди находились за ней. На этомнаправлениинаступления силовиковна Майдан также есть пострадавшие от избиения правоохранителей, но без летальных исходов.
16:11 — 16:14 Выйдя с улицыГрушевского, правоохранители пересекли Европейскую площадь и заняли позицию на уровне между зданием «Укоопсоюза»и «Альфа-банком».
Образовавшаяся линия разграничения на Крещатике состояла из баррикады митингующих, через 15 метров от нее, поперек улицы, была натянута сетка, а еще через 20 метров — линия силовиков.
16:20 — 16:25 После убийства 15 митингующих (всего за январь и февраль, по состоянию на 16:15 18.02.2014) отдельные неустановленные лица решили датьотпор. Поэтому по направлению наступления силовиков сКрещатика были смертельно ранены двое правоохранителей (Теплюк И.И., 1993 г.р.; Третьяк М.Л., 1993 г.р. — см. в 16:31:57 видеоокошко 3\1, 3\2).
Однако подтверждениятого, что огонь по правоохранителям открыли именно митингующие, отсутствуют.
В это времяна Майдане работала агентура правоохранительных органов (см. далее), но ни одно лицоиз тех, кто стрелял в правоохранителей, не идентифицировано (а всего в послеобеденное ивечернее время 18-го,и в ночь на 19 февраля были убиты 9 правоохранителей) [см. также в следующей части выступление со сцены Княжицкого Н.Л. в 18:28 о «задержанных прапорщикахмилиции, которые стреляли в правоохранителей изПМ (пистолет Макарова – ред.»].
В видеоокошках 3\1, 3\2 в 16:48:17 в тылу у правоохранителей (80-90 метров вглубь, возле банка «Хрещатик») появляется группа лиц, которая несет раненого силовика. Среди этой группы один человек очень отличается от остальных —он одет как майдановец:камуфляжнаякуртка, военная каска и т.д.).
Около шести минут (до 16:54) он находится среди правоохранителей, общается с ними, потом подходит к одному из них, сигнализирует рукой, что он возвращается, подхватывает ближайшие носилки и направляется к линии разграничения на Крещатике. Пересечь эту линию незаметно для любой из сторон противостояния было невозможно (см. выше).
17:00 — 18:00 Вблизи Октябрьского дворца смертельно ранили еще двоих правоохранителей (Гончарова В.И., 1989 г.р.; Власенко Д.А, 1982 г.р.). Откуда в них стреляли неизвестно, поскольку митингующиев этотмомент(с 16:30) находились уровнем ниже — на Майдане.
После убийствправоохранителей (двоепо каждому из направлений — улицаКрещатик, улицаИнститутская) МВД и СБУ получили основания для начала «антитеррористической операции» по зачистке Майдана, поскольку «на Майдане находятся радикальные, вооруженные огнестрельным оружием, силы».
Стоит напомнить, что до этого(на улицеШелковичной, Липской, в Крепостном переулке и Мариинском парке) ни одинмилиционер не был убит.
16:28 — 16:32 После продвижения правоохранителей к баррикаде «Львовская брама» на площадке перед входом в ТЦ «Глобус», чуть ниже уровня пешеходного моста, в 16:48:56 в кадре (видеоокошко 2\2) появляется генерал-майор, начальник управления Южного территориального командования Плахута И.В. После Революции Достоинства он вышел в отставку и занял должность заместителя ректора Института УГО.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9,5 тысяч свидетелей и один осужденный — что мы знаем про «Дело Майдана».
- Поделиться: