Что стоит за перестановками во власти в Армении и Казахстане?

Watch on YouTube

Фарух Юсупов, директор туркменской службы Радио свобода

Фарух Юсупов, директор туркменской службы Радио Cвобода

- Сразу в трех странах Азии произошли такие серьезные изменения в политике. Связываете ли вы эти события или нет? И как на ваш взгляд измениться политическая ситуация в регионе в ближайшее время?

- Политическая ситуация в регионе в ближайшее время вряд ли будет изменяться от того, какие произошли изменения и эти перестановки. Обстановка может измениться по совсем другим причинам: от внешних факторов, экономических факторов, внутренних и социальных.

- Давайте поговорим по трем странам по отдельности: на ваш взгляд связана ли отставка премьера Армении с недавними протестами, которые там проходили, и как на это реагирует общество?

- Насчет Армении: я не наблюдаю этот регион, я больше по центральной Азии, но конечно же эти перестановки, изменения в Армении связаны с последними событиями. Были протесты и были какие-то недовольства со стороны общества, со стороны населения, я так думаю.

- То есть вы не можете сказать, насколько общество поддерживает те перестановки, которые произошли?

- Общество может поддерживать только тогда, если от этих перестановок что-то меняется. Если тот статус-кво, который был до этих протестов остается неизменным - то тогда общество вряд ли будет это поддерживать.

- Узбекистан – наверное, самая обсуждаемая тема из регионов Средней Азии. Шавкат Мирзияев, который раньше был премьер-министром, стал вместо Ислама Каримова, причем не совсем конституционным путем. На ваш взгляд, чего можно ожидать в политике Узбекистана в последнее время и как можно расценивать что там происходит?

- Да, не совсем конституционным путем он стал де-факто президентом. Многие его рассматривали конечно как основного приемника. Было несколько кандидатов на приемники, но его имя всегда всплывало первым. То, что произошло говорит о том, что был дан посыл обществу и политическому истеблишменту (если таковая в Узбекистане есть), что верховенства закона при новых обстоятельствах не ждите. Эта конституция была нарушена и во времена Каримова самим Каримовым несколько раз. И в этот раз Шавкат Мирзияев дал знать Узбекистану, что когда дела касаются дел власти, то ни конституция, ни верховенство закона не имеют никакого значения.

- То есть, на ваш взгляд, он будет продолжать ту же диктаторскую политику, что и при Каримове? Или будут какие-то изменения в ту или иную сторону?

- Если я скажу, что будут изменения в худшую сторону - я не буду оригинален. Все говорят о том, что из этих кандидатов лучше был Рустам Азимов который был первым вице-премьером, заместителем Мирзияева. Уже были первые признаки после того, как его назначили, поставили на этот пост. На следующий день было селекторное совещание, участники которого в регионах рассказывали, что напор Мирзияева был намного больше. Он был известен своей требовательностью и тем, что требовал невозможного от фермеров областей, от районов. Он и раньше тактичностью не отличался, и в этот раз напор был еще больше и угрозы были пострашнее.

- Тем не менее в Узбекистане должны пройти президентские выборы. Как вы думаете, как они будут проходить и у кого есть больше всего шансов?

- Наверняка в этих президентских выборах, как и в прошлых, будет несколько кандидатов: 5 или 6. И основным кандидатом будет Мирзияев. Я сейчас не могу прогнозировать, кто и сколько получит, но на прошедших выборах Ислам Каримов получил более 93% голосов. И в этот раз я не исключаю, что Мирзияев тоже захочет, если не побить рекорд - то быть близким к этому результату.

- Если мы говорим про Казахстан: что можете сказать о первом вице-премьере правительства Бакытжан Сагинтаев, который сейчас занял место главы парламента Казахстана?

- Я не думаю, что та экономическая и социальная политика, которую вел Карим Максимов будет как-то меняться. Ведь Казахстан - это больше сырьевая страна. И все эти экономические трудности, которые возникли в последнее время - это в первую очередь связано с тем, что упали цены на энергоносители. А основную часть бюджета этой страны составляет прибыль от продажи нефти, природного газа. Я думаю, что Карим Максимов поплатился за то, что он в последнее время стал очень активным в интернете, в социальных сетях. Особенно его последние фотографии в хоккейной форме на катке - многие сделали параллель с фотографиями и выступлениями президента Белоруссии и Российской Федерации

- А что в этом плохого? Почему это восприняли так?

- Президент в Казахстане пока что один, и пока что несменяемыйНурсултан Назарбаев. И это могло быть как расценено, что он пошел «вперед батьки».

«Громадское на русском» 10 сентября 2016 года
Ведущая: Екатеина Сергацкова