В рамках правозащитной программы фестиваля документального кино Docudays UA 27 марта в 15:00 Громадское проведет специальное мероприятие, посвященное помощи заключенным Кремля и их семьям.

В рамках мероприятия состоится показ фильма Громадского «Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» и дискуссия «Что я могу сделать для политзаключенных?», в которой примут участие участники правозащитных движений и журналисты.

«Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — это документальный фильм Громадского телевидения об одном из самых громких процессов над украинцами после аннексии Крыма. Экоактивистов Александра Кольченко и кинорежиссера Олега Сенцова обвинили в подготовке терактов, осудив Александра до 10, а Олега до 20 лет лишения свободы. Их удерживали в СИЗО в Москве, судили в Ростове, перевозили этапами на Урал и до российской Арктики. Съемочные группы Громадского побывали в ключевых городах пути их этапа — Москве, Ростове, Челябинске, Лабытнанги, а также на оккупированном полуострове, показывая, в каких условиях содержат украинцев и какие люди занимаются их судьбами там.

Сегодня в российских тюрьмах находится более 90 заложников Кремля. В 2018-м за голодовкой Олега Сенцова следил весь мир, а украинские правозащитники добились внимания лидеров самых влиятельных государств, чтобы освободить украинского режиссера и других политзаключенных. Однако и после этого в плен попадали новые, в том числе военнопленные. Только на прошлой неделе в российском Ростове местный суд вынес приговор, согласно которому 20-летнего украинца Павла Гриба лишили свободы на 6 лет. Парня обвинили в «организации теракта», хотя никакого подтверждения во время суда прокуроры предоставить так и не смогли.

За эти 5 лет после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе стало понятно, что несмотря на усилия отдельных личностей, правозащитников и украинского государства, не существует системного и действенного механизма ни освобождения пленных, ни помощи тем, кого задерживают. Но каким он должен быть и что каждый из нас — государство, правозащитник, культурный деятель или просто гражданин — может сделать для того, чтобы облегчить участь тех, кто находится за решеткой из-за войны?

27 марта в рамках дискуссии «Что я могу сделать для политзаключенных?» журналисты и участники правозащитных движений обсудят возможности помощи людям, которые сидят в российских застенках. В дискуссии примут участие координатор организации «Медийная инициатива за права человека» Мария Томак, председатель ОО «Объединение родственников политзаключенных Кремля» Игорь Котелянец и журналистка Юлиана Скибицкая — единственная украинская журналистка, которая освещала суд над Павлом Грибом с места событий. Модератором мероприятия выступит Наталья Гуменюк — журналистка Громадского, которая является автором ряда репортажей и документальных фильмов о кремлевских арестантах.

Мероприятие состоится 27 марта в 15:00 помещении IZONE (1 этаж) по адресу ул. Набережно-Луговая 8. Вход свободный.

Поделиться: