Владислав Волошин совершил самоубийство, когда дома были его родные. Это произошло 18 марта. Он выстрелил себе в голову. Уголовное дело возбуждено по статье «преднамеренно убийство» — так квалифицируют все подобные случаи. Кем был Владислав Волошин и что предшествовало его гибели — выясняло Громадское.

Виктория Рощина

Военный летчик Владислав Волошин, который участвовал в боях на востоке Украины, совершил самоубийство, когда дома были его родные. Это произошло 18 марта. Он выстрелил себе в голову. Уголовное дело возбуждено по статье «преднамеренно убийство» — так квалифицируют все подобные случаи.

Волошину было 29 лет. На Донбассе он выжил после того, как его самолет сбили боевики, но погиб в мирном Николаеве после освобождения от службы.

Кем был Владислав Волошин и что предшествовало его гибели — выясняло Громадское.

Народный герой Украины из Луганска

Владислав Волошин родился в Луганске, где закончил военный лицей имени Героев Молодой Гвардии. Он активно участвовал в боевых действиях на востоке Украины. В 2014 году во время Илловайского котла выполнял задание по уничтожению сил российских военных и пророссийских боевиков, которые перекрыли выход украинским военным. Задание выполнил, но был сбит боевиками. Волошину удалось катапультироваться и за четверо суток выйти на свободную от российских сил территорию.

Позже российские пропагандистские медиа писали о том, что именно Волошин на своем самолете сбил малайзийский Боинг МН17.

Волошин служил в Вооруженных силах Украины с 2010 года. Был летчиком 2-го класса боевой пары самолетов Су-25 299-й Николаевской бригады тактической авиации. Во время службы на востоке Украины осуществил 33 боевых вылета. Народный Герой Украины, имел орден «За мужество».

Военный летчик Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Владислав Волошин (позывной «Грач») во время 25-й торжественной церемонии награждения орденом «Народный Герой Украины», в академическом областном украинском музыкально-драматическом театре им. В. Г. Магара, Запорожье, 14 сентября 2017 года. Фото: Александр Прилепа/УНИАН

В 2017-ом Волошин уволился из Вооруженных сил Украины по семейным обстоятельствам. В июле того года его назначили заместителем генерального директора по авиационным вопросам КП «Николаевский международный аэропорт», а уже в конце декабря — исполняющим обязанности гендиректора аэропорта.

Был ли конфликт с губернатором Савченко

Заместитель генерального директора по развитию КП «Николаевский международный аэропорт» Алина Коротич сообщила Громадскому, что последние две недели Владислав Волошин вел переговоры с Николаевской облгосадминистрацией. По ее словам, чиновники Николаевской ОГА во главе с губернатором Алексеем Савченко принуждали Волошина подписать акты выполненных работ на ремонт аэропорта, который начался в 2017 году. Волошин не соглашался:

«Были какие-то переговоры с облгосадминистрацией относительно подписания акта выполненных работ, относительно терминала. Тех работ, которые уже были выполнены. Но тендера фактически не было. Он был отменен. Это незаконно, потому он не соглашался», — отметила Алина Коротич.

В то же время журналист Андрей Лохматов опубликовал одну из последних переписок Владислава Волошина с неким лицом. В ней Волошин говорит своему собеседнику о давлении со стороны губернатора Николаевской области Алексея Савченко, о желании покинуть аэропорт и о том, что в последнее время его не оставляют суицидальные мысли.

Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко, по информации его помощника, в настоящее время находится в отпуске. На своей странице в Facebook Савченко выразил соболезнования семье погибшего Волошина:

«Многие из тех, кто даже не был знаком с Владом и его работой на предприятии, стали распространять разную бессмыслицу о каких-то миллионных тендерах и другое. Кое-кто взялся тиражировать телефонную переписку Влада, как я понял, с бывшими руководителями КП “Николаевский международный аэропорт”, которые и натворили на предприятии невесть что. Прекратите заниматься непонятными вещами. Есть правоохранительные органы, которые объективно и беспристрастно разберутся в том, что случилось. Ожидаю официальной позиции от компетентных органов и все, кто причастен к тому, что случилось, невзирая ни на какие нюансы, обязательно понесут ответственность», — написал Алексей Савченко.

В январе 2018 николаевские журналисты программы «Чергова зрада» («Очередное предательство» — ред.) опубликовали расследование о злоупотреблении чиновниками Николаевской ОГА, которые имели место в ходе ремонтных работ в аэропорту.  В расследовании идет речь о том, что в 2017 году строительная компания «Жилпромстрой 8» начала ремонтные работы на аэродроме без проведения тендера.

Лишь в январе 2018-го, когда часть работ была выполнена, объявили тендер на 106 млн гривен (около $4 млн). Впрочем, невзирая на участие в торгах «Жилпромстрой 8», которая тогда потратила почти 40 млн гривен собственных средств, победила киевская фирма ООО «ЕИС». Впоследствии тендер упразднили из-за соответствующего вывода Госаудитслужбы, где объяснили, что нельзя проводить тендер на уже частично выполненные работы.

Поэтому подписание Волошиным актов за незаконно проведенные компанией «Жилпромстрой 8» работы было бы основанием для выплаты подрядчику денег.

Расследование

По данным полиции, на момент гибели Владислава Волошина дома были его родные. Предварительно стражи порядка установили, что выстрел мужчина осуществил из боевого пистолета марки ПМ без номерных знаков. Оружие изъяли и направили на экспертизу. По показаниям родственников, сообщает полиция, погибший в последнее время был подавлен и был в «тревожном настроении».

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК Украины «Преднамеренное убийство», как того требует процедура в таких случаях.

Поделиться: