Военнослужащие 57-й отдельной мотопехотной бригады взяли в плен на Донбассе гражданина России Николая Покусаева. При себе у него был паспорт гражданина Российской Федерации и временное удостоверение, выданное самопровозглашенной «ДНР» 6 февраля. Что известно про взятого в плен россиянина — выясняло Громадское.

Игорь Шевчук, Анна Тохмахчи

Военнослужащие 57-й отдельной мотопехотной бригады взяли в плен на Донбассе гражданина России Николая Покусаева. При себе у него был паспорт гражданина Российской Федерации и временное удостоверение, выданное самопровозглашенной «ДНР» 6 февраля. Что известно про взятого в плен россиянина — выясняло Громадское.

47-летнего гражданина России украинские военные задержали возле Первомайского в Донецкой области, на украинском позициях в тылу. Об этом Громадскому сообщили в 57-й отдельной мотопехотной бригаде:

«Он просто бродил в нанопиксели (военная форма российского образца — ред.), в кирзовых сапогах и с автоматом по нашим тылам 5-7 дней».

Задержание

На украинские позиции россиянин попал случайно, на самом деле он хотел вернуться в Россию, как рассказывают в 57-й мотопехотной бригаде. Военным Покусаев сообщил, что в селе в Белгородской области России у него сгорела пасека, на Донбасс он поехал «подзаработать», где его «начали бить и прессовать» — за пьянку. Поэтому он решил бежать.

В тылу Покусаев несколько раз пытался рассчитаться российскими рублями. О подозрительном мужчине сообщили местные. Как говорят военные, «он бродил неделю по тылам, не скрываясь, и был очень голоден. Просто, видимо, забрел на позиции противотанкового артиллерийского дивизиона и сдался».

Официально о захвате в плен гражданина России 57-я отдельная мотопехотная бригада ВСУ сообщила 4 марта:

«Военнослужащие захватили в плен боевика незаконных вооруженных формирований, который оказался гражданином Российской Федерации».

Также военные разместили фото захваченного россиянина, фото паспорта гражданина РФ и временное удостоверение личности, выданное самопровозглашенной «ДНР».Фото: 57 отдельная мотопехотная бригада

В штабе АТО подтверждают, что военные отдельного подразделения ВСУ взяли в плен гражданина Российской Федерации. «Сейчас проверяем его принадлежность к военным подразделениям армии Российской Федерации», — прокомментировал Громадскому пресс-секретарь штаба АТО Василий Лаба. Имя пленного россиянина он не назвал, также не рассказал и об обстоятельствах задержания.

Версия сепаратистов

Боевики подают собственную версию того, как Покусаев попал на Донбасс.

Как пишет близкий к Минобороны России сепаратистский Telegram канал «Майор и Генерал», Покусаев пытался устроиться на службу в так называемые «вооруженные силы “ДНР”», куда его взяли «на стажировку». Дальнейшие проверки выявили, что он ведет себя на службе не совсем адекватно, а при изучении соцсетей открылись его виртуальные «педофильские наклонности», говорится в сообщении.

В одном из постов в российской соцсети «Одноклассники» от обвинений в педофилии Покусаев открещивается: «Одна из девушек написала мне “педофил”, а ей уже восемнадцать лет. Я с несовершеннолетним не связываюсь и не был с ними в близких отношениях».

Вполне возможно, что его приезд на Донбасс связан с криминальными проблемами в РФ, говорится в сообщении Telegram-канала. Там же, в «Одноклассниках», Покусаев писал, что односельчане обвиняли его в изнасилованиях, и он обещал уехать из деревни. Пост датирован октябрем 2015 года:

«Меня путали умышленно с разными мужиками, которые совершали плохие поступки. Скоро я уеду подальше и люди узнают, кто делал преступления. Ведь жертвы, которые в живых, знают в лицо, кто их насиловал или причинил боль».

По данным канала сепаратистов, после выяснения всех обстоятельств в «дальнейшем прохождении службы в ДНР» ему отказали и выдворили за контрольно-пропускной пункт боевиков. Затем Покусаев вроде бы исчез.

Между тем, перемирие, о котором договаривались во время переговоров в Минске 28 февраля, не состоялось. Боевики обвинили украинскую армию в нарушении режима тишины, в частности, заявили об обстреле машины российского депутата Алексея Журавлева возле населенного пункта Крутая Балка в Донецкой области (недалеко от Авдеевки). В то же время в штабе АТО заявили о срыве перемирия по вине боевиков. Вооруженные силы Украины, по состоянию на 14:00 5 февраля, огонь не открывали, сообщил Громадскому представитель штаба АТО Василий Лаба.

Поделиться: