Президент Украины Владимир Зеленский обнародовал фильм к годовщине своего пребывания в должности.

hromadske собрало основные высказывания главы государства в фильме «Год президента Зеленского».

Война на Донбассе:

Зеленский считает, что на посту главы государства ему удастся закончить войну на востоке Украины.

«Я уверен в том, что за мою каденцию мы закончим эту войну... я говорил, что готов ждать один год, готов работать один год. Если не будет работать Минский процесс, то мы будем менять тактику. Мы к этому готовы — год еще не прошел», — заявил президент.

Также, по словам Зеленского, сейчас важно возвращать всех пленных или находящихся в России украинцев.

«Я так считаю — со мной могут не согласиться многие украинцы — но я уверен, что я прав: за одного нашего военного я бы отдал 50, 100 беркутовцев», — подчеркнул он.

Глава государства также напомнил, что уже состоялись три обмена удерживаемых лиц.

Реформы в Украине:

Зеленский считает, что на следующих выборах главы государства украинцы должны иметь возможность электронного голосования.

Он напомнил, что в Украине уже заработало приложение «ДІЯ».

«У нас есть уже электронный паспорт, права есть, есть техпаспорт, есть студенческий», — рассказал президент.

Зеленский также отметил, что для переноса в электронную форму готовятся 8 новых документов.

Глава государства также заявил о намерении создать государственную современную авиакомпанию, у которой будет украинский авиапарк.

«Мы построим и государственную авиакомпанию, и сделаем заказ нашему государственному «Антонову» и привлечем много рабочих мест», — подчеркнул президент.

В то же время, Зеленский раскритиковал медицинскую реформу и заявил о полном изменении подхода.

«Особенно коронавирус показал, что это за медицинская реформа. Он показал, что больницы не готовы, количество инфекционных коек не готово к такому вызову. Заработная плата врачей очень мала. Инфраструктуры медицинской нет... У нас кроме медиков прекрасных действительно профессиональных, ничего другого нет», — отметил глава государства.

Правоохранительные органы:

Зеленский прокомментировал ситуацию с увольнением генерального прокурора Руслана Рябошапки в марте. По его словам, Рябошапка показал низкий результат, и именно поэтому был уволен.

«Мы взяли другого, будем ждать результат. Если она не покажет результат, будет третий генеральный прокурор», — сказал Зеленский.

По мнению главы государства, из-за обилия правоохранительных органов «размылась» ответственность, происходит правоохранительный хаос.

«Когда мы перезагрузим все правоохранительные органы, я уверен, что государство дойдет до того, что количество этих правоохранительных ответственностей сократится в нашей стране. Чтобы ты знал, что перед тобой сидят три человека, и они несут полную ответственность за криминогенную ситуацию, за то, что все взяточники, авторитеты, все бандиты сядут в тюрьму», — сказал Зеленский.

Кроме того, Зеленский выступил за полную перезагрузку судебной системы в Украине и еще раз пообещал это сделать.

«За все эти годы выстроена такая судебная система, она не работает, она не работает справедливо. Она, может быть, и работает профессионально, но в другую сторону, совсем в другую сторону», — подчеркнул президент.

Общее:

Зеленский отметил, что его семья понимает важность его должности, поэтому привыкла жить в таких условиях.

«Это не только ответственная страница моей жизни, это важная страница жизни нашей семьи. Есть какой-то дискомфорт — научиться жить, когда рядом всегда есть охрана. Ты не можешь найти себе время, чтобы побыть в одиночестве, как любой человек», — сказал он.

В то же время, президент считает, что другие страны благосклонно относятся к Украине из-за него.

«У них у всех работает разведка. Прекрасно работает разведка. Они знают, что я ни копейки не взял, не украл, никому ничего не должен», — подчеркнул глава государства.

Поделиться: