Шмель каменный — один из видов, который, по наблюдениям ученых из Швейцарии, прогрызает листья, чтобы прокормить себя и королеву колонии
Фото:

Wikipedia

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха обнаружили, что некоторые шмели «кусают» цветки, точнее — прогрызают дыры в их листьях, чтобы те раньше дали пыльцу. Так они собирают ее в достаточном количестве, чтобы прокормить себя и свою королеву.

И хотя цель этого процесса понятна, у ученых пока нет ответа на то, как к нему пришли насекомые, пишет Science.

Швейцарские исследователи наткнулись на феномен случайно: исследуя реакцию пчел на аромат растений, они увидели прорези в листьях. Выяснилось, что в теплице, где проводились исследования, также были и шмели — тогда ученым удалось увидеть, что они прогрызают дыры в форме полумесяца на листьях растений.

Сначала предположили, что так шмели питаются жидкостью с мякоти листа, затем — что они забирают частичку листа в колонию. Но потом ученые заметили, что больше листьев «грызут» те шмели, в чьих колониях было меньше пищи. Это и натолкнуло исследователей на мысль, что так они пытаются утолить голод.

Далее они выяснили, что некоторые цветы могут ускоренно формировать пыльцу, если на них есть повреждения. Ранее ученые установили, что в условиях сильных засух или заболеваний некоторые цветы начинают раньше цвести.

Выяснилось, что прогрызание листья шмелями имеет схожее влияние: например, цветы томата ускорили цветение на 30 дней. Причем, если похожие отверстия в листьях растений прорежет человек, цветение тоже ускорится, но не так сильно.

Раннее цветение, в свою очередь, позволяет шмелям раньше собирать пыльцу, которой питаются они и которой кормят свою королеву.

«Это действительно удивляет. И мы только начинаем изучать этот феномен», — комментирует Science Ларс Читка, профессор поведенческой экологии Лондонского университета королевы Марии.

В частности, он отмечает, что пока неизвестно, как шмели дошли до такой стратегии поиска пищи: «Если это произошло благодаря эволюционному процессу проб и ошибок, то это впечатляет».

Поделиться: