Депутаты фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» внесли на рассмотрение парламента законопроекты, которые предусматривают финансирование из государственного бюджета на 2 трлн 170 млрд гривен.

Такую цифру просчитало Министерство финансов, рассказала глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова на пресс-конференции в Укринформе.

Это при том, что размер расходной части государственного бюджета в этом году, по словам депутата, составляет около 1 трлн 200 млрд гривен.

По подсчетам ведомства, фракция «Слуга Народа» подала законопректов на 315 млрд грн, «Батькивщина» — на 200 млрд гривен, «Европейская Солидарность» — на 1 млрд 200 млн грн, «Голос» — 86 млрд, группа «За будущее» — 18 млрд, «Доверие» — 12 млрд, внефракционные — 8,8 млрд грн.

«Несмотря на то, что политикам, безусловно, нужно сохранять политический капитал, но, кроме того, им еще надо понимать, что те прихоти, которые они вносят в свои законопроекты, должны обеспечиваться украинскими налогоплательщиками», — говорит Третьякова.

По ее словам, если парламентарии хотят более чем вдвое увеличить расходы государственного бюджета на социальные вопросы, то нужно во столько же увеличивать «налоговое давление на плательщиков налогов». Но добавляет, что это «не допустимо в наших реалиях».

Как сообщалось, больше всего представленных проектов законов, по состоянию на 10 июля 2020 года, отклонил Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, который возглавляет народный депутат от «Слуги Народа» Даниил Гетманцев.

Поделиться: