Цифровые водительские права и техпаспорт автомобиля — первые две услуги, которые будут доступны в мобильном приложении «Дія». Его презентацию в Министерстве цифровой трансформации планируют на середину декабря.

Об этом hromadske сообщил первый заместитель главы Минцифры Алексей Выскуб.

«Первый релиз мобильного приложения заработает с водительскими правами и техпаспортом. Фактически, их показывают патрульной полиции, которая должна иметь планшеты, подключенные к соответствующему реестру. Так, полицейские с помощью QR-кода на правах проверят в соответствующем реестре, что машина принадлежит вам и у вас есть права», — прокомментировал Алексей Выскуб.

В частности, с помощью «Дії» граждане смогут проверить реальность документов друг друга. Для этого через приложение нужно будет сфотографировать соответствующий QR-код, программа отправит запрос в необходимый реестр и покажет ответ, был ли документ издан в рамках проекта «Дія» и действителен ли он. В дальнейшем, в мобильном приложении должны появиться и другие документы: студенческий билет, налоговый номер и паспорт.

«Примерно в первом квартале следующего года мы планируем выйти даже на цифровой паспорт гражданина. Безусловно, он будет с ограниченным использованием. Есть довольно сложные кейсы, где используют паспорт, но для того, чтобы сесть на поезд или внутренние авиаперевозки, смартфона будет достаточно», — добавил Алексей Выскуб.

Ранее сообщалось, что в Министерстве цифровой трансформации ищут желающих стать лицом демоверсии электронного водительского удостоверения.

Напомним, в правительстве утвердили проект, в рамках которого водительские права можно будет показывать со смартфона. Для этого разработают специальное приложение. В дальнейшем пользователи приложения смогут не носить водительские права постоянно с собой.

Поделиться: