Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 17 наблюдателям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) от России на выборах в Верховную Раду.

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК.

На заседание 12 июля ЦИК согласовала регистрацию 658 официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций. Львиная доля из них — 595 — от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

Россиянам в регистрации отказали на основании закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Всего ЦИК уже зарегистрировала на выборы в Раду 1413 официальных наблюдателей от 10 иностранных государств — 58 наблюдателей, от 15 международных организаций — 1355.

Напомним, на президентских выборах в Украине также не было наблюдателей от России.

7 февраля Верховная Рада приняла законопроект о запрете участия гражданам России наблюдателями на выборах в Украине. Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибйорг Гисладоттир выразила поэтому недовольство. В то же время спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что «беспокойство Украины вполне реально».

8 февраля РФ передумала направлять наблюдателей на выборы в Украину, потому что «опасно».

Поделиться: