Российская «фабрика троллей» использовала для попыток дестабилизации ситуации внутри США игру Pokemon Go и другие инструменты, сообщает CNN со ссылкой на результаты собственного расследования.

По данным телеканала, с помощью «фабрики троллей» была запущенная кампания «Don't Shoot Us» («Не стреляйте в нас»), которая должна была выглядеть как проект активистов движения «Black Lives Matter».

В рамках кампании с разных платформ, в том числе с Facebook, Instagram, Twitter, Tumblr, Youtube и Pokemon Go, распространялись сообщения о применении насилия со стороны правоохранительных органов к афроамериканцав. Таким образом, считает CNN, инициаторы кампании пытались добиться сразу двух целей — спровоцировать рост недовольства среди афроамериканского населения и заставить других жителей страны думать, что активисты «Black Lives Matter» являются угрозой, которая растет.

В рамках кампании на сайте donotshoot.us был объявлен конкурс для игроков в Pokemon Go. Им предлагалось ловить покемонив в тех местах, где полиция применяла оружие против афроамериканцев, и давать пойманным покемонам имена погибших в таких инцидентах темнокожих. Выполнив эти условия, игрокам Pokemon Go организаторы конкурса обещали подарочные карты в интернет-магазине Amazon.

Телеканал отмечает, что нет информации о том, участвовал ли кто-то из игроков в Pokemon Go в конкурсе, и был ли вручен хотя бы один из обещанных призов.

С сайтом donotshoot.us, где проводился конкурс для игроков в Pokemon Go, обнаружили связанными свыше 200 видеозаписей в Youtube, которые относятся к случаям применения насилия полицейскими к афроамериканцам. Телеканал также обнаружил связь сайта с публикациями в сервисе микроблогов Tumblr, в том числе и о конкурсе для игроков Pokemon Go.

Сам сайт donotshoot.us, как указывает CNN, был зарегистрирован на вымышленное имя.

Страница «Don't Shoot Us», сообщает телеканал со ссылкой на информированные источники, была среди 470 акаунтов, которые Facebook заблокировал как подозрительные. С «Don't Shoot Us», как удалось выяснить CNN, были связаны и еще несколько заблокированных по той же причине аккаунтов в соцсети.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла причастность России к указанным каналом манипуляциям.

Ранее сообщалось о манипуляциях российских спецслужб, направленных против украинцев через Facebook.

18 сентября Facebook предоставил спецпрокурору США данные аккаунтов по рекламе из РФ. Ее посмотрели около 10 млн человек.

Поделиться: