Дамба

Почему не достроена дамба, перекрывающая Северно—Крымский канал? Материал «Слідство.Інфо»

Северно-Крымский канал — искусственная, но главная водная артерия, которая полвека питала Крым и юг Херсонщины днепровской водой. В апреле 2014-го, после аннексии полуострова Россией, большую воду перекрыли. С тех пор на полуострове — перманентный режим чрезвычайной ситуации, который делает содержание оккупированной территории значительно дороже.

Дамба, возведенная в русле Северно-Крымского канала на пути днепровской воды два года назад — временная. А нужна капитальная. И не только для того, чтобы остановить поток воды на полуостров, но и для того, чтобы держать ее на уровне, необходимом для орошения в двух районах Херсонщины. Собственно, и саму эту запруду из мешков с песком весной 2014-го построили за деньги местных аграриев — рисоводов и фермеров. Для них отсутствие постоянного водоснабжения равносильно стихийному бедствию. Без воды не будет урожая.

Андрей Сенченко в те времена исполнял обязанности заместителя главы Администрации Президента. Он говорит: проталкивать решение о прекращении подачи воды в оккупированный Крыму было трудно — посланцы Аксенова соблазняли чиновников взяткой в два миллиона долларов:«Поторговать этим были желающие, в том числе был протокол – я вам могу его показать – в том числе премьер-министром Украины Яценюком, который даже совещания на эту тему собирал. Более того, они собирались акционировать Северо-Крымский канал, который находится на оккупированной территории».

В конце концов, здравый смысл победил, и воду-таки перекрыли. Дамба, возведенная в русле Северно-Крымского канала на пути днепровской воды два года назад — временная. А нужна капитальная. И не только для того, чтобы остановить поток воды на полуостров, но и для того, чтобы держать ее на уровне, необходимом для орошения в двух районах Херсонщины. Собственно, и саму эту запруду из мешков с песком весной 2014-го построили за деньги местных аграриев — рисоводов и фермеров. Для них отсутствие постоянного водоснабжения равносильно стихийному бедствию. Без воды не будет урожая.

РУСЛАН РОМАНЕНКО, фермер: «Люди, которые выращивают рис, они вообще в патовой ситуации. У них заполнение чеков водой должно быть постоянно. У них не может быть так — что сегодня мы поливаем, а завтра не поливаем. Их надо заполнить, и все время поддерживать уровень воды. Так же и в Чаплынском районе у тех, кто выращивает сою и кукурузу, различные культуры».

В прошлом году для возведения теперь уже капитальной конструкции правительство нашло 53 миллиона гривен. Одесская дирекция строительства водохозяйственных объектов Государственного водного агентства заказала строительство дамбы со специальным устройством для учета воды. В Одесской дирекции строительства водохозяйственных объектов еще в начале строительства отмечали, что капитальная дамба —крайне необходима. На сегодня только строительство капитального водоподпорного сооружения в русле канала на границе с Автономной Республикой Крым обеспечит сельхозпроизводителей Херсонской области необходимыми водными ресурсами.

Срок, предусмотренный для строительства, практически исчерпан. При этом, несмотря на эту своего рода калитку в поле, наш зритель может убедиться — до полного завершения работ еще далеко. Эта дамба с двумя шлюзами обошлась украинскому бюджету 50 миллионов гривен. Срок сдачи в эксплуатацию истекает через 10 дней. Если финансирование не будет возобновлено, уже потраченные средства могут быть утрачены.

Государственный подряд на строительство получило акционерное общество «СМУ-24». По условиям договора, сегодня здесь уже должна была быть готовая к эксплуатации дамба с административными зданиями и обустроенной территорией. Реальность иная. Строители уверяют: то, что мы видим — это 70% от объема работ по госзаказу. Хотите — верьте, хотите — не очень.

Владимир Печура, заместитель председателя наблюдательного совета ПАО СМУ 24: «Основные работы в принципе выполнены. Осталось поставить две опорные стенки, выставить шандоры, они выставляются после опорных стенок, и выполнить работы по установке узла учета воды, и выполнить проведение благоустройства»

Поскольку тема подачи воды в оккупированный Крым имеет чрезвычайное общественное значение, мы отслеживали строительство дамбы от начала тендерной закупки. Единственным конкурентом победителя — компании «СМУ 24» — была фирма «СМД — Инвест». Она предлагала лишь на 2% более высокую цену, а срок выполнения работ был длиннее на месяц. Выбрали якобы лучшее предложение, но на практике придерживаться цифр, которые обеспечили победу в конкурсе, не удалось. Общая сметная стоимость объекта выросла на три миллиона, то есть почти на 7%, и уже очевидно, что срок строительства перенесут не на один месяц. Подрядчик утверждает, что проблема не в нем.

Сейчас вместо реализованного проекта есть большой недострой, потраченные около 35 миллионов гривен и старая дамба за 2 небюджетных миллиона. Она с началом поливного сезона снова выполняет роль обещанной новой. Почему? В Госводагентстве говорят — деньги на строительство в этом году не предусмотрела Верховная Рада Украины.

Но есть еще более важный вопрос, который до сих пор остается без четкого ответа: зачем строительная документация недостроенной плотины предполагает не только два шлюза для сброса воды, но и узел для ее учета — ультразвуковой счетчик?

Официально нас уверяют, что эти элементы нужны для аварийных сбросов воды и учета водного ресурса, который отпускают херсонским аграриям. Но если представить себе такой «технический» сброс, днепровской воде некуда будет деваться, кроме как течь в сторону крымской, аннексированной части Северно-Крымского канала.

О назначении шлюзов и счетчиков, конечно, знают те, кто их строит. Руководители СМУ 24 колеблются, говорить об этом на камеру. Поэтому намерения восстановить водоснабжение в Крым — не так уж призрачны. Особенно учитывая то, что правительство Арсения Яценюка рассматривало возможность создания акционерного общества на базе имущественного комплекса Северно-Крымского канала, включая его крымскую часть. Именно об этом шла речь в поручении украинского премьера от 8 мая 2014 года.

Зачем акционировать Северно-Крымский канал? Бывший и.о. заместителя главы Администрации президента Андрей Сенченко говорит, что так водную артерию можно передать в концессию третьему лицу, а уж она заключит соглашение с незаконной властью Крыма. Государственному предприятию, которым является канал, это запрещено, а вот акционерное общество легко провернуло бы такую ​​операцию. Четкой государственной политики в отношении хозяйственных отношений с оккупированным Крымом до сих пор так и не сформировано. Позорный контракт на поставку электроэнергии с так называемым «Крымским федеральным округом" не продлили только под давлением общественной блокады Крыма. Последние надежды России пролонгировать соглашение пали вместе с опорами линий электропередач. Возможно, новое правительство скорее сориентируется, что для него важнее — последовательная защита государственных интересов или потоки — водные и денежные.

Сергей Мокрушин для «Слідство.Інфо»