Датское энергетическое агентство позволило компании Nord Stream 2 AG достроить газопровод «Северный поток-2» в своих водах с использованием трубоукладочных кораблей с якорным позиционированием. Ранее компания не имела разрешения на привлечение этих судов.

Об этом говорится на сайте ведомства.

Запрос о внесении изменений в разрешение на строительство, полученное в октябре 2019 года, компания Nord Stream 2 AG подала в июне.

«Внесенные изменения означают, что компания может использовать трубоукладочные суда с якорным позиционированием как отдельно, так и в сочетании с судами, оснащенными системой динамического позиционирования», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что строительство будут вести за пределами зоны, где нельзя использовать суда с якорным позиционированием, поскольку там затоплены запасы химического оружия.

Напомним, проект строительства газопровода Nord Stream 2 для поставок газа в Европу в обход Украины осуществляет российский Газпром совместно с ведущими энергетическими компаниями Германии, Франции и Австрии.

Сейчас «Северный поток-2» готов на 93%. В случае его завершения, Россия сможет получить возможность поставлять весь свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа в несколько миллиардов долларов в год.

Сейчас работы по сооружению газопровода приостановили из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, которые вступили в силу в декабре 2019 года. Однако Россия уже заявила о намерении достроить газопровод до конца 2020 года.

«Северный поток-2» — вторая ветвь морского трубопровода, который Россия строит через Балтийское море от побережья России до побережья Германии. С Севера Германии газ из трубопровода должен поставляться в Центральную Европу, обеспечивая потребности Германии, Австрии, Чехии и ряда других стран. В случае завершения строительства этого трубопровода Россия получила бы возможность полностью отказаться от традиционных путей поставки своего газа, в частности с помощью ГТС Украины.

Поделиться: