Народный депутат фракции «Блока Петра Порошенко» от партии «Удар», заявил в эфире Громадского, что даже в пропрезидентских парламентских кругах есть сомнения в уместности Указа президента о введении военного положения.

«Нет готовности голосовать за это решение даже у пропрезидентских депутатов. Партия «Удар» колеблется», — сообщил Лещенко.

По его словам, причиной его сомнений является обеспокоенность тем, что президент пытается повторить «сценарий 16 января 2014 года — ограничение прав человека и построение в стране квази-авторитарной модели».

По мнению Лещенко, вводить военное положение не нужно:

«Я скажу — ситуация не изменилась принципиально за прошедшие годы... Ничего не случилось такого, чего не случалось раньше».

Депутат считает, что цель такой инициативы президента — «перенести выборы, которые он пока проигрывает» и поднять свою популярность за счет «военного дискурса».

26 ноября Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 9338 о введении военного положения.

Он предусматривает утверждение указа «О введении военного положения в Украине», текст которого обнародован на сайте президента. Указ вводит в действие решение Совета нацбезопасности и обороны, содержит 12 пунктов, последний из них под грифом «секретно».

Теперь народные депутаты должны рассмотреть этот законопроект на заседании Верховной Рады 26 ноября.

Предложение о введении военного положения возникло вечером 25 ноября. Утром того дня пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Два украинских судна и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинские военные корабли, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что открывала огонь и в результате захватила украинские корабли в Керченском проливе возле аннексированного Крыма.

Поделиться: