Ольга Волынец

По сфабрикованному «делу 26 февраля», когда в Симферополе случилось противостояние между проукраинскими и пророссийскими активистами, в оккупированном Крыму вынесли новые приговоры. 

В тот день в Киеве делили портфели. 26 февраля 2014  года Совет Майдана и народные депутаты согласовали кандидатуры в новый Кабмин: премьер-министр — Арсений Яценюк, министр культуры — Евгений Нищук, министр молодежи и спорта — Дмитрий Булатов, а секретарем СНБО стал Андрей Парубий.

 

Глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин 26 февраля 2014-го подал в отставку — решил баллотироваться в президенты Украины. Харьковчане вывесили под зданием горсовета российский флаг. Между тем в Ялте местные жители увидели первые российские военные грузовики. Именно в тот день под Верховной Радой Крыма происходило противостояние между проукраинскими и пророссийскими активистами, во время столкновений погибли двое и пострадали десятки людей.

Более трех лет в оккупированном Крыму рассматривалось сфабрикованное «дело 26 февраля». Ее фигурантами стали девять человек, все они — крымские татары. Еще в 2015-м условные приговоры получили Талят Юнусов и Эскендер Небиев. Оба пошли на сделку со следствием. В 2017-м заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза «Верховный суд Крыма» приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Впоследствии его удалось вернуть в Украину.

Приговор последним пяти фигурантам дела переносили трижды. Сегодня, 19 июня, «Центральный районный суд Симферополя» осудил Али Асанова и Мустафу Дегерменджи к 4 годам и 6 месяцам условно, Эскендера Кантемирова и Арсена Юнусова — к 4 годам условно. Эскендер Эмирвалиев получил 3 года и 6 месяцев условно. Все осуждены с испытательным сроком в три года.

Что произошло 26 февраля 2014 под Верховной Радой Крыма в Симферополе, кто они, фигуранты этого дела, как его расследуют в Украине, и что в тот день происходило вдали от Крыма— в материале Громадского.

Что произошло?

26 февраля 2014 крымчане вышли под стены крымского парламента в Симферополе в поддержку территориальной целостности Украины. Многотысячный митинг собрал Меджлис крымскотатарского народа. В Там же оказались и пророссийские активисты, организованные партией «Русское единство» нынешнего так называемого «главы Крыма» Сергея Аксенова. 

Ахтем Чийгоз вспоминал о тех днях в интервью Громадскому: 

Где-то в 11 утра возле Верховной Рады Крыма находилось уже очень много крымских татар. Это свидетельствует, что люди были готовы отстаивать самое главное — территориальную целостность. Я помню, когда мы шли от площади Ленина в Верховную Раду, где много банков, там стояли инкассаторские машины. Мы еще шутили, что они, вероятно, деньги вывозят. А это оказалось правдой. То есть банкиры знали, что будет 27 февраля.

И когда мы пришли в Верховную Раду, то увидели: во внутреннем дворе было оцепление милиции, несколько сотен людей, и вместе с ними — не отдельно, а вместе — стояли «ополченцы», казаки. То есть опять силовики вместе с пророссийскими силами противостояли проукраинским силам. И по материалам дела мы поняли, как они активно противодействовали нам. Они не общественный порядок там охраняли.

Между участниками митингов возникли столкновения, в результате чего погибли два человека. Отдельные участники получили телесные повреждения: по данным оккупационной прокуратуры — 79 человек, в прокуратуре Автономной Республики Крым говорят о шестнадцати. В 2015 году, через год после этих событий, Следственный комитет России начал так называемое «дело 26 февраля».

Противостояние между сторонниками единства Украины и пророссийскими активистами возле Верховной Рады Крыма в Симферополе, Украина, 26 февраля 2014. Фото: EPA / ARTUR SHVARTS

Кто фигуранты?

Фигурантами «дела 26 февраля» стали 9 человек. Все они — проукраинские активисты, исключительно крымские татары. Ахтем Чийгоз — заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа. Силовики российской оккупационной власти задержали Чийгоза 29 января 2015. Ему инкриминировали организацию массовых беспорядков по части 1 статьи 212 Уголовного кодекса РФ. Статья предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 15 лет. С октября 2016 (через полтора года после открытия дела) так называемый «суд» Симферополя вывел дело Ахтема Чийгоза в отдельное судопроизводство.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, Киев, 8 мая 2018. Фото: Вячеслав Ратынский / УНИАН

Судебный процесс над Чийгозом длился 2,5 года. В результате 11 сентября 2017 его приговорили к 8 годам колонии строгого режима. Через полтора месяца, 25 октября, Чийгоза выдали Турции. Оттуда он вернулся в Украину. Другим семи фигурантам дела инкриминируют участие в массовых беспорядках. Статьи предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

 

Эскендера Кантемирова силовики задержали 7 февраля 2015 после обыска в его доме. Эскендера Эмирвалиева — 17 февраля. Оба отсидели в СИЗО несколько месяцев. После чего их взяли на поруки. За Кантемирова поручился так называемый «полномочный представитель президента РФ в Крыму» Эскендер Билялов. За Эскендера Эмирвалиева — подконтрольный Кремлю тогда еще «вице-спикер Крыма» Ремзи Ильясов.

Эскендер Эмирвалиев. Фото: Крым.Реалии

Али Асанов — крымский фермер, четвертый фигурант дела. Задержан 15 апреля 2015 в селе Урожайное Советского района. Али буквально похитили из собственного двора, пока его жена Эльнара с тремя маленькими детьми была в доме.

Али Асанов. Фото: Алина Смутко / Крым.Реалии

За Мустафой Дегерменджи силовики пришли через месяц, 7 мая. Два года Асанов и Дегерменджи провели в СИЗО. 6 апреля 2017 им изменили меру пресечения на домашний арест. 

Мустафа Дегерменджи. Фото: Алина Смутко / Крым.Реалии

Арсен Юнусов. В материалах дела указано, что 25 июня 2015 Юнусов написал заявление о явке с повинной. Его взял на поруки лояльный к оккупационной власти муфтий Крыма Эмирали Аблаев. Таляту Юнусову и оператору телеканала АТR Эскендеру Небиеву — еще двум фигурантам дела 26 февраля — вынесли приговоры практически сразу, еще в 2015-м. Оба пошли на сделку со следствием. У них было лишь одно условие — их показания не будут доказательством по делам других фигурантов.

В этом деле есть еще один фигурант, однако безымянный. В частности, о нем говорится в отчете Украинской Хельсинской группы по правам человека. Однако правозащитники не называют имени крымчанина, поскольку, как объясняют, это может угрожать его безопасности.

Противостояние между сторонниками единства Украины и пророссийскими активистами возле Верховной Рады Крыма в Симферополе, Украина, 26 февраля 2014. Фото: EPA / ARTUR SHVARTS

Как расследуется дело в Украине?

Сегодня прокуратура Автономной Республики Крым, временно расположенная на материковой части Украины, расследует несколько дел, связанных с митингом 26 февраля 2014 — о государственной измене, покушении на территориальную целостность Украины и нанесении тяжких телесных повреждений участникам митинга милиционерами. Прокуратурой АРК установлено, что на митинге среди пророссийских активистов выступали переодетые русские военные, которые позже захватывали полуостров.

 

Кроме этого, есть доказательства того, что на мобильные телефоны так называемого «главы Крыма» Сергея Аксенова в течение 26 февраля 2014 постоянно поступали звонки от абонентов Российской Федерации. Хронологию тех событий прокуратура АРК восстановила поминутно.

«Установлено около 17 пострадавших. Один человек уже признан потерпевшим по данному уголовному производству. Есть лица, которые в результате столкновений погибли [...] Есть ряд лиц, которых мы установили, но к сожалению из-за того, что они находятся на территории АРК процессуальные действия провести с ними трудно», — рассказал в комментарии Громадскому Поночовный.

Сегодня трем лицам, а именно руководителям правоохранительных органов, сообщается о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 367 частью 2 Уголовного кодекса Украины. Они объявлены в розыск.

Поделиться: