В Шевченковском суде Киева, где избирают меру пресечения организатору покушения на убийство журналиста Аркадия Бабченко Борису Герману, прокурор Руслан Кравченко подтвердил, что исполнителем покушения был Алексей Цымбалюк.

Об этом из зала суда сообщает корреспондент Громадского.

«Герман 6 апреля предложил Цымбалюку убить Бабченко. От предложения Цымбалюк не отказался, после чего 17 апреля Герман возле ТРЦ «Ocean Plaza» встретился с Цымбалюком», — сказал прокурор.

По его словам, организатор покушения на убийство Борис Герман передал Цымбалюку $14 тысяч задатка. Также Кравченко заявил, что Герман во время встречи также назвал Цымбалюку фамилии еще двух человек, которых надо убить.

Алексей Цымбалюк после предложения Германа об убийстве Бабченко сообщил об этом в СБУ и сотрудничал с ними.

31 мая волонтер, участник боевых действий на Донбассе Алексей Цымбалюк назвал себя исполнителем в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии Громадскому опровергла информацию о том, что Цымбалюк является исполнителем «убийства». В то же время, в ходе заседания суда прокурор зачитал персональные данные именно Цымбалюка. 

Российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко жив. Он не погиб вечером 29 мая в результате покушения.

Смерть Бабченко инсценировали, однако покушение на него готовилось. Организатор покушения задержан

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Искусство имитации — как на спецоперацию СБУ и «смерть» Бабченко отреагировали международные организации и журналисты

В СБУ заявили, что для убийства Бабченко спецслужбы РФ завербовали украинца и заплатили $40 тысяч. Завербованный украинец, которого правоохранители называют организатором убийства, нанял для выполнения задания знакомого — участника боевых действий на Донбассе. Последний получил $30 тыс., а организатор оставил себе $10 тыс. за «посредничество». Однако исполнитель убийства сотрудничал с СБУ. 

СБУ показала видео задержания организатора покушения на Бабченко. 

В Киеве вечером 29 мая стало известно о смерти Аркадия Бабченко, российского военного журналиста, волонтера, который с 2017 года жил в Украине: Бабченко неоднократно заявлял об угрозах от людей, которые поступали из России. Полиция Киева рассматривала две версии убийства журналиста Бабченко: профессиональная деятельность и гражданская позиция.

Аркадий Бабченко — оппозиционный российский военный журналист-документалист и волонтер, в 2017 году покинул Россию. Сначала переехал в Прагу, потом в Украину. Работал военным корреспондентом, журналистом «Новой газеты». Как военный корреспондент освещал войну на Донбассе. В Украине работал на телеканале ATR.

Поделиться: