Подозреваемый в организации нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк Алексей Левин в зале суда города Бургас, Болгария, 11 марта 2020 года
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Подозреваемого в организации нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк Алексея Левина (Москаленко) оставили под стражей до июля.

Об этом hromadske сообщил прокурор по делу Андрей Сенюк и адвокат Левина Игорь Мокин.

По словам прокурора, Левина просили оставить под стражей именно в изоляторе временного содержания СБУ из-за риска побега, давления на свидетелей, сокрытия, уничтожения или искажения доказательств.

Защита назвала риски необоснованными и просила избрать меру пресечения с возможностью внесения залога. Суд рассмотрел обе стороны и оставил Левина под стражей до июля без возможности внесения залога.

Кроме того, во время судебного заседания в качестве свободного слушателя был адвокат Владислава Магнера Дмитрий Ильченко. Он не является защитником Левина.

Отметим, что сейчас с Левином не проводятся следственные действия. По информации прокуратуры, он отказался от каких-либо следственных действий. Сейчас идет ознакомление с материалами дела.

Ранее следствие установило, что летом 2018 года Алексей Левин получил заказ от Владислава Мангера на организацию нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, которая якобы мешала Мангеру внедрять схемы по незаконной вырубке леса, а также подрывала его авторитет в области. Сколько средств за организацию преступления он получил, по подозрению пока не указано. Но, по предварительной информации, в подозрении Владиславу Мангер речь шла о предоставлении заказчиком $5,6 тыс. за нападение на Екатерину Гандзюк.

В дальнейшем, по данным следствия, Левин привлек к преступлению другого фигуранта дела — Сергея Торбина, а тот нашел исполнителей. В то же время договоренность о нападении происходила во дворе офиса еще одного фигуранта — Игоря Павловского, который, как утверждает следствие, знал о готовящемся преступлении. Роль Левина подтверждается показаниями других фигурантов, а также данными следствия.

Правоохранители считают, что Левин дал Торбин $5000 на реализацию нападения на Гандзюк. Когда уже задержали исполнителей, Торбин просил у Левина еще $2000 для побега. Левин предоставил эту сумму.

Следствие отдельно установило, что Левин уже после выезда из Украины финансировал родственников фигурантов, чтобы те молчали. По информации следствия, подозреваемый в заказе нападения Мангер вместе с Левиным предложили Торбину два варианта нападения: облить кислотой или сломать руки и ноги. Непосредственно с Торбиным контактировал Левин.

16 марта Левина доставили в Украину. В комментарии hromadske он заявил, что не имеет никакого отношения к преступлению против Екатерины Гандзюк и будет доказывать это в украинском суде. Также Левин добавил, что будет подавать жалобу против Болгарии в Европейский суд по правам человека.

Напомним, 31 июля 2018 года херсонскую активистку и советницу мэра Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк скончалась в больнице.

Приговор по делу уже получили пять человек, которые признались в содеянном и пошли на сделку со следствием. Еще один обвиняемый, Игорь Павловский, которому инкриминируют сокрытие преступления, также пошел на сделку со следствием, но нарушил ее условия. Павловского снова задержали и взяли под стражу, его подозревают в создании преступной организации в Херсонской области.

Поделиться: