Судебное заседание по изменению меры пресечения подозреваемому в убийстве Гандзюк, Игорю Павловскому, не произошло, 17 апреля 2019 года
Фото:

Юстина Добуш/Громадское

Подозреваемый в организации убийства советника главы Херсона Екатерины Гандзюк, Игорь Павловский, отказался принять участие в судебном заседании по изменению меры пресечения из-за состояния здоровья. С Павловским должны были установить видеосвязь. Также на заседание не явился прокурор.

Об этом сообщает корреспондент Громадского из зала суда.

Адвокат Павловского отметил, что его подзащитного «нельзя держать под стражей», потому что он «не может ходить».

Также, по его словам, Павловского нельзя держать под стражей из-за изменения статьи обвинения 4 апреля — с совершения тяжкого преступления на его сокрытие.

Судебное заседание перенесли на 14:00 18 апреля.

Корреспондент Громадского отмечает, что меру пресечения Павловскому пытаются изменить с начала апреля, но заседание несколько раз переносили. Теперь же, 17 апреля, не принял участия в заседании сам Павловский.

За несколько часов до суда в сообществе «Кто заказал Катю Гандзюк» сообщили, что суд планирует выпустить из-под стражи подозреваемого в организации нападения на Екатерину Гандзюк, Игоря Павловского.

31 июля в Херсоне около подъезда мужчина вылил на советницу главы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Гандзюк критиковала областное управление Нацполиции Херсонской области и другие органы власти. Осенью 2017 года в заметке на Facebook она обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в области Артема Антощука в вымогательстве от городских властей взятки — 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Поэтому Антощук написал заявление «задним числом», что ему якобы предлагали взятку. А потом правоохранители пришли с обысками на работу к самой Гандзюк.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество. Украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International призвало правоохранителей к результативному расследованию атаки на Екатерину Гандзюк.

Поделиться: