20 января СБУ совместно с Офисом генпрокурора и полицией провели спецоперацию в Херсонской области по ликвидации преступной группы, в которую входят лица, которые могут быть связаны с нападением на Екатерину Гандзюк.

Об этом сообщил генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

По его словам, всего было проведено 35 обысков и сообщено о подозрении девяти лицам. Он добавил, что большинство процессуальных действий проводили именно для раскрытия дела нападения на Гандзюк.

«Речь идет о создании и участии в преступной организации, которая занималась запугиванием, избиениями и уничтожением имущества граждан», — уточнил Рябошапка.

Один из подозреваемых — бывший помощник народного депутата предыдущих созывов, который в другом деле обвиняется в помощи нападавшим на Екатерину Гандзюк скрыться от следствия (ч.1 ст.396 УК Украины). По информации источников hromadske в прокуратуре, речь идет об Игоре Павловском — бывшем помощнике депутата предыдущих созывов Николая Паламарчука.

«Следствие считает, что он создал и возглавил преступную организацию, которая занималась организацией массовых беспорядков, запугиванием, избиениями людей и поджогами автомобилей жителей Херсонской области для прекращения их общественной деятельности (ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 194, ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 294 УК Украины). Это лицо задержано и будет доставлено в город Киев для избрания меры пресечения», — говорится в заявлении Офиса генпрокурора.

Кроме того, в этом уголовном производстве сообщено о подозрении лицу, которое, по данным следствия, было руководителем группы нападавших на Екатерину Гандзюк и сейчас находится в местах лишения свободы. Вероятно речь идет о Сергее Торбине.

Ранее в комментарии hromadske Павловский отмечал, что не знал Екатерину Гандзюк и не имеет отношения к преступлению против нее.

Напомним, Игоря Павловского задержали 10 ноября 2018 года и объявили подозрение в организации нападения на Екатерину Гандзюк. Впоследствии избрали меру пресечения в виде содержания под стражей без права выхода под залог. В апреле 2019 года суд Киева изменил подозрение с «организации» на «укрывание» преступления, а в мае отпустил Павловского под домашний арест из-за «неудовлетворительного состояния его здоровья».

Впоследствии стало известно, что состояние здоровья не помешало Павловскому поехать в Одессу на матч Суперкубка Украины по футболу. В Генпрокуратуре на это заявили, что фигурант не нарушал условий меры пресечения, поскольку срок его домашнего ареста истек.

В августе прокуратура заключила соглашение с Павловским о том, что он будет свидетельствовать в суде. Обвинительный акт передали в Приморский суд Одессы. Впрочем Павловский не приходит на заседания якобы по состоянию здоровья.

Подозреваемыми соорганизаторами преступления, по данным следствия, является Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком — глава Херсонского облсовета Владислав Мангер.

Производство по Левину и Мангеру отделено и приостановлено, пока продолжается розыск первого.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile