9,5 тысяч свидетелей и один осужденный — что мы знаем про «Дело Майдана»

Разгон студентов на Майдане 30 ноября 2013. Расстрел митингующих на улице Институтской 20 февраля 2014-го. Убийства Сергея Нигояна, Михаила Жизневский, Романа Сеника, похищение Игоря Луценко и похищение и убийство Юрия Вербицкого 22 января 2014-го — это резонансные дела Майдана. В то же время есть более восьми десятков других эпизодов. Все они условно объединены в одно большое «Дело Майдана», а расследует его единый следственный центр, Департамент специальных расследований ГПУ.

В конце октября генеральный прокурор Юрий Луценко решил реорганизовать департамент и передал расследование всех экономических преступлений команды Виктора Януковича отдельной следственной группе. Объяснил это тем, что глава департамента Сергей Горбатюк выступает против заочного осуждения Януковича и его соратников, а он, Луценко, будет добиваться приговора экс-президенту. Горбатюк, в свою очередь убежден: заочное расследование может позволить бывшим чиновникам в будущем избежать наказания. А раздел дел на различные группы повредит полноценному расследованию.

О масштабах «Дела Майдана» больше говорят цифры. Если посмотреть только на некоторые из них, в частности, количество свидетелей, становится понятно, что в финал еще далеко. В «Деле Майдана» их 95 тысяч.

Прокуроры говорят, что суды по делам Майдана могут продолжаться еще не менее двух лет. На то, чтобы привлечь к ответственности не исполнителей, а тех, кто отдавал преступные приказы — экс-чиновников, нужно еще больше времени.

«Дело Майдана» насчитывает 89 уголовных производств:

— В них расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков)

— Потерпевшими являются 1973 участников акций протеста и около 900 силовиков

— В деле примерно 9500 свидетелей и 193 подозреваемых. Из них в розыске — 77

— 30 дел уже рассматриваются в судах. За три года вынесено 9 приговоров, но только один человек отбывает наказание в колонии. Остальные имеют условный срок.

— 13 человек ожидают начала рассмотрения судебного дела, или приговоров.

— На данный момент 35 следователей расследуют все уголовные производства

12 самых резонансных эпизодов мы собрали в нашем видео.

5 историй Майдана, которые вы могли не знать

1. Полк, который нельзя называть

Андрей Дидюк — экс-заместитель командира киевского «Беркута». Его обвиняют в превышении власти по делу разгона митингующих 30 ноября 2013.

На скамье подсудимых кроме него еще трое заместителей Сергея Кусюка — экс-командира «Беркута», который находится в розыске (по данным СМИ, живет и работает в России). Все четверо обвиняемых показаний не дают, со следствием не сотрудничают.

Пока шло расследование дела, а затем ее передали и в суд, Дидюк из милиции уволен не был. Наоборот, пошел на повышение. С марта 2014 по январь 2016 года он занимал должность командира родного для себя полка особого назначения. После того как министр внутренних дел Арсен Аваков подписал указ о ликвидации «Беркута», фактически ликвидированным стало только название и шеврон полка.

За это время Дидюк успел провести служебное расследование об исчезновении документации полка, которая могла касаться одного из его коллег, который также является обвиняемым по делу разгона — Евгения Антонова. Служебная проверка под руководством Дидюка не выявила, что же случилось с документами и кто виноват в их исчезновении.

Ничем завершилась и другая служебная проверка — по сфальсифицированных данных по делу пропавшей документации. Проводило ее МВД по ходатайству адвокатов потерпевших. Тогда заместитель командира полка Олег Янишевский ходатайствовал в суде не привлекать Дидюка к дисциплинарной ответственности и не отстранять от работы.

Янишевский был задержан летом 2015-го. С тех пор находится в СИЗО. Его обвиняют в участии в расстрелах 48 человек 20 февраля 2014 на улице Институтской.

В январе 2016-го Дидюка понизили до помощника командира полка патрульной службы полиции особого назначения «Киев» Главного управления Национальной полиции в городе Киеве. И с апреля 2016 года он вернулся на должность командира полка полиции особого назначения №1. Это — актуальное на сегодня название бывшего «Беркута».

За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время войны на востоке Украины Дидюк награжден орденом Даниила Галицкого III степени в мае 2015 года. Со времен площади дослужился от майора до подполковника.

2. Свой своего

18 февраля 2014 во время беспорядков в правительственном квартале протестующий Леонид Бибик сбил насмерть другого майдановца, Сергея Дидыча. Это произошло в Крепостном переулке. Бибик, не имея водительских прав, сел за руль «ГАЗа» и на огромной скорости промчался по улице в сторону силовиков. Митингующий говорил, что хотел задавить как можно больше милиционеров. Те пытались остановить автомобиль — стреляли в лобовое стекло и по колесам, Бибика ранили в руку.

Единственным человеком, которого он сбил насмерть стал сотник Ивано-Франковской сотни «Самообороны» Сергей Дидыч, который в тот момент удерживали силовики.

Бибик в содеянном сознался. Суд признал его виновным. Однако согласно закону «о недопущении преследования участников акций протеста», принятом парламентом 21 февраля 2014, судья Печерского районного суда города Киева освободил Бибика от ответственности. Защита жены погибшего, Галины Дидыч, подала апелляцию. Суд второй инстанции отправил дела на повторное рассмотрение, который должен вскоре начаться. Пока шли заседания, Бибик воевал на востоке Украины.

В Минске, на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе, обсуждают и амнистии. Представители России, а также так называемых «ДНР» и «ЛНР» предлагают амнистировать всех участников боевых действий по примеру закона «о недопущении преследования участников акций протеста». Защита «беркутовцев» в других уголовных процессах часто приводит решение суда по Бибику как пример выборочного правосудия.

3. Протестник без головы

18 февраля 2014-го в сети появилось видео: мужчины в форме МЧС несут на носилках человека без головы. По крайней мере, на картинке ее не видно. Следователи ГПУ долгое время считали, что это мог быть убитый бизнесмен Игорь Сердюк. Но установили, что одежда Сердюка выглядел иначе.

За это время настоящий пострадавший, 35-летний Игорь Генсировский успел вылечить травмы, полученные 18 февраля на Майдане, и поехал воевать на Донбасс. Генсировский часто просматривал это видео, но сомневался, что на нем именно он. 20 февраля 2016 Генсировский приехал в Киев встретиться с собратьями и почтить память погибших. Его друзья шли давать показания в ГПУ. Генсировский решил пойти за компанию. Когда следователи показали ему увеличенные фото, сомнений у активиста не оставалось: на носилках именно он.

4. Достать из-под земли

Евгений Жилин — бывший милиционер, лидер харьковского «Оплота», поставщик титушек на Майдан и боевик в «ДНР», проходит в качестве подозреваемого по нескольким делам о Майдана. В частности, по финансированию и организации титушек в Киеве, причастности к убийству журналиста Вячеслава Веремия и избиения людей у ​​станции метро Петровка. Жилина также подозревают в организации харьковского съезда 22 февраля 2014. На нем планировали создать что-то вроде «Новороссии», которой должен был руководить Виктор Янукович.

В 2016-м году  военная прокуратура Украины возбудила против Жилина еще одно уголовное дело за финансирование терроризма.

Жилин и до сих пор находится в списках подозреваемых ГПУ, находящегося в розыске. И это несмотря на то, что 19 сентября этого года он был убит в подмосковном ресторане «Ветерок». Ищут «оплотовца» до сих пор, что никаких официальных документов, подтверждающих, что он скрывался в России, как и справки о его смерти РФ не предоставляет. Пока не увидят документов, говорят следователи, до тех пор в смерть лидера «Оплота» не поверят.

По факту убийства Жилина следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело. Версии убийства, которые озвучило следствие: коммерческая деятельность и личные неприязненные отношения. Одним из мотивов называют борьбу за распределение денежных средств, полученных от продажи угля, которое добывалось в "ДНР" и "ЛНР"
По сообщениям СМИ Жилин похоронен в российском Белгороде.

5. Один за всех

Азиз Тагиров — боец ​​объединения харьковских бойцовских клубов "Оплот", руководителем которого был Евгений Жилин. «Оплот» специализировался на боях без правил. Бойцы клуба с 2010-го года в качестве боевиков стали участвовать в политических и деловых проектах.

В Киеве Тагиров появился после начала беспорядков на Грушевского 19 января 2014-го. Вечером 21-го января он катался по городу в микроавтобусе еще с несколькими «оплотовцами». На станции метро Петровка они поймали двух киевлян, которые даже не были активистами Майдана. Их возили в автомобиле сутки, периодически били, угрожали расстрелять, психологически давили. Похищенных ограбили, а затем выбросили на улице возле метро Бориспольская. Руководил этим избиением Евгений Жилин, убеждены в ГПУ.

В дело 21 января все события установлены. Двое из «оплотовцев» получили условные сроки наказания, Азиз Тагиров — четыре года колонии. Еще шестеро бойцов харьковского клуба находятся в розыске (включая Жилина и Тавакула Рагимова, который сбежал из-под домашнего ареста).

Азиз Тагиров — единственный, кто оказался за решеткой за преступления Майдана. Он отбывает наказание в колонии №118 «Мартусовка», вблизи города Борисполь.

/ Влад Азаров, Иллюстрации Алевтины Кахидзе

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile