В Нидерландах во время судебного процесса о сбитом над Донбассом в 2014 году самолете рейса MH17 прокуроры представили записи, свидетельствующие о причастности подозреваемых к этому делу.

Об этом сообщает NRC.

«Подозреваемые по делу MH17 в телефонном разговоре сообщили вскоре после катастрофы, что их установка «Бук» сбила самолет. Это следует из новых записей, которые были представлены прокуратурой в пятницу», — говорится в сообщении.

В частности, запись свидетельствует о том, что сначала боевики думали, что уничтожили украинский военный самолет.

Согласно материалам, в 16:48, вскоре после катастрофы MH17 на востоке Украины, подозреваемый Леонид Харченко позвонил подозреваемому Сергею Дубинскому и сказал: «Мы на месте. Мы уже сбили «Сушку» (самолет-истребитель Су — сленг).

Позже, в 19:52, Дубинский говорил по телефону с подозреваемым Олегом Пулатовым. В частности, он спрашивал: «Скажите, стрелял наш «Бук» или нет?» На что Пулатов ответил: «Бук» сбил «Сушку».

Эти материалы были опубликованы в ответ на запросы адвокатов Пулатова, которые заявляли, что уделено мало внимания альтернативным версиям катастрофы МН17, в частности той, что борт вроде мог уничтожить украинский военный самолет.

Ранее сообщалось, что у следствия по делу о сбитом в 2014 году над Донбассом самолета рейса МН17 есть свидетель, который видел, как ехал «Бук», солдат в танковых шлемах и запуск ракеты.

Подсудимые по делу МН17 — трое россиян и один украинец, которых Международная следственная группа считает причастными к завозу из РФ в Украину «Бука», которым сбили самолет, а также к его вывозу обратно в Россию:

  • Гражданин РФ Игорь Гиркин-Стрелков, тогдашний «министр обороны «ДНР»;
  • Сергей «Хмурый» Дубинский, подчиненный Стрелкова, генерал-майор российской армии, возглавлял так называемую военную разведку боевиков;
  • Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), подчиненный Дубинского, руководил вторым отделом «ГРУ ДНР».
  • Гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»), который руководил одним из подразделений «ГРУ ДНР» и вместе с Пулатовым сопровождал «Бук» в Снежное.

Их всех объявили в международный розыск. На заседание суда они не появляются.

В суде в Нидерландах с 8 июня по 3 июля продолжается вторая часть заседаний по делу о крушении самолета Boeing рейса МН17 в 2014 году над Донбассом. Предварительное слушание было 23 марта.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам  Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе недалеко от Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку от Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и находилась в составе 53-й зенитно-ракетной бригады Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться: