В «Центре противодействия коррупции» сообщили, что Специализированная антикоррупционная прокуратура(САП) с нарушением передала дело о хищении 300 млн гривен($ 10,7 млн) компанией, принадлежащей депутатам от «Оппозиционного блока» из Запорожья, в полицию.

Активисты отмечают, что таким образом лица, причастные к хищениям, смогут избежать ответственности.

Отметим, что речь идет о злоупотреблениях компанией «Токмак Солар Энерджи», которая принадлежит депутату Запорожского горсовета Руслану Божко и депутату Запорожского облсовета Александру Репкину. Эта компания заключила договор с государством на продажу по «зеленому» тарифу электроэнергии из мощностей, которые еще не были построены. Таким образом, государство потеряло около 300 млн гривен($ 10,7 млн), покупая электричество по завышенным ценам, которое компания на самом деле не производила, а перепродавала.

«В ноябре 2018 Нацкомиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) приняла решение о проведении внеплановой проверки предприятия по заявлению НАБУ. Заметим, что речь идет о хищении в размере 300 млн грн — это значит, что дело подследственное НАБУ и САП. Однако прокуроры Холодницкого почему-то решили передать дело в Национальную полицию», — сообщают в ЦПК.

По подсчетам активистов, до конца срока контракта на продажу электричества «Токмак Солар Энерджи» в 2030 году, убытки государства могут превысить 1 млрд гривен($ 35,7 млн).

«Плюс одно ТОП коррупционное дело, уничтоженное Холодницким. Его прокуроры передали из НАБУ в полицию (т.е. похоронили) дело о хищении оппоблоковцами 300 млн грн на махинациях с зеленым тарифом», — прокомментировал решение председатель ЦПК Виталий Шабунин.

Ранее стало известно, что депутаты Рады внесли изменения в Налоговый кодекс, которыми освободили от НДС оборудование для солнечных и ветровых электростанций. Активисты тогда сообщали, что больше всего от такой законодательной изменения выигрывает компания «ДТЭК» Рината Ахметова, которая в 2019-2022 годах планирует построить много альтернативных электростанций.

Поделиться: