Против одесского активиста Сергея Стерненко, который смертельно ранил нападавшего на него, в любом случае возбудят уголовное дело. Сейчас вопрос заключается лишь в квалификации: убийство или убийство при превышении пределов необходимой обороны.

Об этом заявила генпрокурор Ирина Венедиктова в интервью «Украинской правде»

«На Стерненко дело будет в любом случае, квалификация будет или 115-я статья, или 118-я, но и так, и так это уголовное дело. 115-я — это убийство, 118-я — это убийство по самозащите. Разница — в квалификации, и это сделают следователи и прокуроры, а явно не генеральный прокурор», — заявила она.

По словам Венедиктовой, дело Стерненко для нее как генерального прокурора является резонансным, поскольку оно касается защиты активистов. Она добавила, что квалификация дела будет определена, в том числе, и на основе результатов экспертизы, которые только поступили.

«Будет ли дело? Конечно, будет, просто надо понимать, по какой статье. И это не от меня инициатива будет исходить и ни от кого. Потому что дело расследуется два года, вы же понимаете, что оно рано или поздно закончится? Вопрос в квалификации», — резюмировала Венедиктова.

Ранее бывший заместитель генерального прокурора Виктор Трепак рассказал, что его новая руководительница Ирина Венедиктова настаивала на необходимости объявить Стерненко подозреваемым, даже не изучив материалы дела.

В ночь на 25 мая 2018 года экс-лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко заявил о покушении на него со стороны двух мужчин и обнародовал видео задержания одного из них. Тогда нападавший скончался от полученных ранений.

Полиция задержала второго фигуранта, установила личность погибшего и расследовала инцидент как умышленное убийство, покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. Однако уже 26 мая 2018 года полиция отпустила второго нападавшего на Стерненка.

Поделиться: