Народные депутаты Украины Александр Пономарев и Сергей Валентиров, которых накануне полиция вызвала в качестве свидетелей по делу об убийстве Виталия Олешко «Сармата», не явились на допрос.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

Начальник криминальной полиции Украины Вячеслав Аброськин сообщил Громадскому, что депутаты отказались от допроса.

«В 11:50 позвонил адвокат Евгений Озюменко, представляющий интересы Пономарева и Валентирова, и сообщил, что в полицию они не прибудут», — сказал Аброськин и добавил, что якобы из-за участия в избирательном процессе.

На звонки и сообщения Громадского адвокат депутатов пока не ответил.

Напомним, ранее полиция вручила повестку народному депутату Александру Пономареву с вызовом на допрос по делу об убийстве участника боевых действий на Донбассе Виталия Олешко с позывным «Сармат». Впоследствии стало известно, что на допрос вызвали и народного депутата Сергея Валентирова.

Виталия Олешко (позывной «Сармат») убили 31 июля 2018 года выстрелом в голову возле собственного отеля. Полиция задержала четверых подозреваемых исполнителей и трех организаторов.

Родные и побратимы погибшего считают, что заказчиком убийства являются народные депутаты Александр Пономарев, с которым конфликтовал погибший, и Сергей Валентиров.

Напомним:

  • Михаила Сигиду задержали в начале сентября прошлого года. По данным следствия, именно он организовывал и координировал действия предполагаемых исполнителей преступления, предоставлял им оружие, деньги, автомобиль, на котором подозреваемые в убийстве приехали убивать Виталия Олешко. У Михаила Сигиды есть бизнес в Бердянске, в частности возглавляет клуб «Мохито», в котором, по информации собратьев Олешко, очень часто замечали самого Сигиду в компании народного депутата Украины Сергея Валентирова с которым у «Сармата» был конфликт. Виталий обвинял Валентирова в работе на другого народного депутата Александра Пономарева, ему «Сармат» ставил в вину работу связанную с ним компании «Агринол» на Россию.
  • После задержания Сигиды в СМИ появилось видео на котором подозреваемый Сигида в компании Сергея Валентирова и двух помощников Александра Пономарева (Максима Кривуна и Николая Рудницкого). Впрочем оба депутата в комментарии Громадскому заявили, что у них не было близких отношений с Сигидой, не понимают почему его задержали и его вину нужно еще доказать.
  • 16 декабря 2018 года полиция задержала вероятного заказчика убийства «Сармата». Им оказался 34-летний бизнесмен из Днепра Евгений Бродский. Евгений Бродский, по данным следствия, является подозреваемым организатором убийства, который финансировал преступление. В частности в разговорах других фигурантов преступления речь идет о 1000$. Сам Бродский свою вину отрицает.
  • 8 февраля во Львове полиция задержала еще одного фигуранта дела «Сармата» Виктора Власюка, который, по данным следствия, является лидером преступной группировки Днепра, бывший «торнадовец». Сейчас он уже отбывает наказание за стрельбу в мае 2013 года, в конце марта ему объявили подозрение по делу «Сармата».
  • Сейчас дело убийства Виталия Олешко «Сармата» объединенное еще с одним — разбойное нападение на семью Поплавских в Днепре, которое произошло 4 июля 2018 года. В нем подозреваемыми проходят четыре человека так называемой группы Виктора Власюка — вероятный заказчик убийства «Сармата» Тарас Мовчан, Денис Зеленкин, Руслан Кузнецов, Сергей Смирнов. Следствие считает, что эти два дела связаны между собой.
  • В объединенном деле фигурируют 11 человек: Артем Матюшин, Александр Обухов, Николай Ломако, Максим Владимеренков, Михаил Сигида, Евгений Бродский, Виктор Власюк — им инкриминируют умышленное убийство; Мовчан, Зеленкин — их подозревают в слежке за «Сарматом»; и Сергей Смирнов, Руслан Кузнецов — их подозревают в разбойном нападении в Днепре. Но подозрение Зеленкину, Мовчану, Смирнову и Кузнецову объявлено только по 187 статье УК — разбойное нападение.
  • Подозреваемых исполнителей убийства задержали 31 июня в день совершения преступления (Артем Матюшин, Николай Ломако, Александр Обухов, Максим Владимеренков). В конце августа Артем Матюшин дал два разоблачительных показания на предполагаемого организатора убийства Михаила Сигиду.
  • Лицо, у которого была личная неприязнь к Олешко и заказавшее его убийство, пока следствие не установило.
Поделиться: