Подозреваемый в организации убийства Виталия Олешко «Сармата» — Виктор Власюк
Фото:

Вика Рощина/Громадское

Печерский районный суд Киева продлил на два месяца срок содержания под стражей Виктору Власюку — подозреваемому в организации убийства Виталия Олешко «Сармата».

Об этом сообщает корреспондент громадского из зала суда.

Сторона обвинения обосновала необходимость продолжения ареста рисками побега подозреваемого, давления на свидетелей, следствия и уничтожения вещественных доказательств.

По данным следствия, Власюк является лидером преступной группировки Днепра в которую входило около 10 человек, среди которых другие подозреваемые по делу, в частности Артем Матюшин, Николай Ломако, Александр Обухов, Максим Владимиренков, Тарас Мовчан, Денис Зеленкин, Кузнецов и Смирнов. Именно Виктор Власюк, по данным следствия, получил заказ от неустановленного лица на убийство Виталия Олешко и вместе с другими подозреваемыми Евгением Бродским и Михаилом Сигидой разработал план совершения преступления.

Сторона защиты Власюка возражала против удовлетворения ходатайства, подчеркивая, что подозрение необоснованно, доказательств вины недостаточно и дело сфальсифицировано. К тому же, защита заявила, что в розыск Власюк был объявлен за хулиганство, а о его причастности к убийству «Сармата» свидетельствуют лишь телефонные переговоры с другими фигурантами.

Сам Власюк поддержал своих защитников. В комментарии Громадскому мужчина отметил, что к нему не обращался Евгений Бродский, с Сигидой он виделся только один раз, а группа других подозреваемый выезжала в Бердянск не по его указанию, он об этом не знал и добавил, что «ребят просто подставили».

Виктору Власюку инкриминируют организацию заказного убийства, в случае доказательства вины ему грозит до 15 лет или пожизненное лишение свободы. Также ему инкриминируют разбойное нападение и бандитизм.

Сейчас дело убийства Виталия Олешко «Сармата» объединено еще одним — разбойное нападение на семью Поплавских в Днепре, которое было совершено 4 июля 2018 года. В ней подозреваемыми проходят четыре человека так называемой группы Виктора Власюка — вероятного заказчика убийства «Сармата»: Тарас Мовчан, Денис Зеленкин, Руслан Кузнецов, Сергей Смирнов. Следствие считает, что эти два дела связаны между собой.

В объединенном деле фигурируют 11 фамилий: Артем Матюшин, Александр Обухов, Николай Ломако, Максим Владимеренков, Михаил Сигида, Евгений Бродский, Виктор Власюк — им инкриминируют умышленное убийство; и Мовчан, Зеленкин — их подозревают в слежке за «Сарматом»; и Сергей Смирнов, Руслан Кузнецов — их подозревают в разбойном нападении в Днепре.

Подозреваемых исполнителей убийства «Сармата» задержали 31 июля прошлого года в день совершения преступления (Артем Матюшин, Николай Ломако, Александр Обухов, Максим Владимеренков). В конце августа Артем Матюшин дал два разоблачительных показания на предполагаемого организатора убийства Михаила Сигиду.

В сентябре полиция задержала подозреваемого организатора убийства Виталия Олешко Михаила Сигиду. 16 декабря 2018 года полиция задержала вероятного заказчика убийства «Сармата». Им оказался 34-летний бизнесмен из Днепра Евгений Бродский. 8 февраля во Львове полиция задержала еще одного фигуранта дела «Сармата» Виктора Власюка, который, по данным следствия, является лидером преступной группировки Днепра, бывший «торнадовец». Сейчас он уже отбывает наказание за стрельбу в мае 2013 года, в конце марта ему объявили подозрение по делу «Сармата».

Лицо, у которого была личная неприязнь к Олешко и заказало его убийство, пока следствие не установило.

Поделиться: