Печерский суд Киева продлил на два месяца срок содержания под стражей Михаилу Сигид — подозреваемому в организации заказного убийства Виталия Олешко на позывной «Сармат».

Об этом передает корреспондент Громадского из зала суда.

Сторона обвинения отмечала о рисках побега подозреваемого, давления на свидетелей, уничтожения вещественных доказательств. По данным следствия, Сигида организовывал деятельность предполагаемых исполнителей убийства, предоставлял им оружие, ключи от Таврии, жилье и информировал о месте проживания Виталия Олешко и о его повседневном ритме жизни.

Также следствие установило, что Сигида был знаком с другими подозреваемыми организаторами убийства — Евгением Бродским и Виктором Власюком, общался с ними до убийства и после. У Евгения Бродского, по данным следствия, он проживал после преступления, а через три дня уехал с семьей в Крым. В материалах дела есть результаты негласных поисково-следственных действий, в частности телефонные разговоры между подозреваемыми, в которых фигурирует Михаил Сигида.

Предполагаемый организатор убийства Виталия Олешко Михаил Сигида
Фото:

Виктория Рощина/Громадское

Адвокаты Сигиды возражали против удовлетворения ходатайства и просили отпустить их подзащитного под залог или домашний арест, подчеркивая, что у него прочные социальные связи, работа. В частности защитники приобщили к материалам дела копии свидетельств о рождении детей Сигиды, характеристику с места работы ООО «Самые красивые люди-2017», где Сигида работает директором и справку об ухудшении самочувствия Сигиды.

Адвокаты добавили, что подозрение Сигиды является необоснованным, а риски неподтвержденными. В частности защитники отметили, что их подзащитный 14 сентября вернулся в Украину, а показания Матюшина, как сообвиняемого не могут принять во внимание, в соответствии с пунктами ЕСПЧ и к тому же Матюшина, как подозреваемого не предупреждали об уголовной ответственности за дачу показаний. Также адвокаты заявили, что Сигида не может давить на свидетелей и препятствовать следствию, а материалы НСРД еще нужно проверить на правдивость. Адвокаты также заявили о плохом самочувствии их подзащитного и просили провести медицинское обследование.

Сам подозреваемый поддержал своих адвокатов.

Суд продлил арест Сигиде еще на два месяца и обязал соответствующие органы провести медицинское освидетельствование подозреваемого.

Также суд продлил арест еще одному фигуранту объединенного дела Сергею Смирнову. Его подозревают в разбойном нападении в Днепре на семью Поплавских. По данным следствия он входил в группу Виктора Власюка.

Фигурант объединенной дела «Сармата»
Фото:

Вікторія Рощина/Громадське

Напомним

  • Михаила Сигиду задержали в начале сентября прошлого года. По данным следствия, именно он организовывал и координировал действия предполагаемых исполнителей преступления, предоставлял им оружие, деньги, автомобиль, на котором подозреваемые в убийстве приехали убивать Виталия Олешко. У Михаила Сигиды есть бизнес в Бердянске, в частности возглавляет клуб «Мохито», в котором, по информации собратьев Олешко, очень часто замечали самого Сигиду в компании народного депутата Украины Сергея Валентирова с которым у «Сармата» был конфликт. Виталий обвинял Валентирова в работе на другого народного депутата Александра Пономарева, ему «Сармат» забрасывал работу связанную с ним компании «Агринол» на Россию.
  • После задержания Сигиды в СМИ появилось видео на котором подозреваемый Сигида в компании Сергея Валентирова и двух помощников Александра Пономарева (Максима Кривуна и Николая Рудницкого). Впрочем оба депутата в комментарии Громадскому заявили, что у них не было близких отношений с Сигидой, не понимают почему его задержали и его вину нужно еще доказать.
  • 16 декабря 2018 года полиция задержала вероятного заказчика убийства «Сармата». Им оказался 34-летний бизнесмен из Днепра Евгений Бродский. Евгений Бродский, по данным следствия, является подозреваемым организатором убийства, который финансировал преступление. В частности в разговорах других фигурантов преступления речь идет о 1000$. Сам Бродский свою вину отрицает.
  • 8 февраля во Львове полиция задержала еще одного фигуранта дела «Сармата» Виктора Власюка, который, по данным следствия, является лидером преступной группировки Днепра, бывший «торнадовец». Сейчас он уже отбывает наказание за стрельбу в мае 2013 года, в конце марта ему объявили подозрение по делу «Сармата».
  • Сейчас дело убийства Виталия Олешко «Сармата» объединенное еще с одним — разбойное нападение на семью Поплавских в Днепре, который произлшло 4 июля 2018 года. В нем подозреваемыми проходят четыре человека так называемой группы Виктора Власюка — вероятный заказчик убийства «Сармата» Тарас Мовчан, Денис Зеленкин, Руслан Кузнецов, Сергей Смирнов. Следствие считает, что эти два дела связаны между собой.
  • В объединенном деле фигурируют 11 человек: Артем Матюшин, Александр Обухов, Николай Ломако, Максим Владимеренков, Михаил Сигида, Евгений Бродский, Виктор Власюк — им инкриминируют умышленное убийство; и Мовчан, Зеленкин — их подозревают в слежке за «Сарматом»; и Сергей Смирнов, Руслан Кузнецов — их подозревают в разбойном нападении в Днепре. Но подозрение Зеленкину, Мовчану, Смирнову и Кузнецову объявлено только по 187 статье УК — разбойное нападение.
  • Подозреваемых исполнителей убийства задержали 31 июня в день совершения преступления (Артем Матюшин, Николай Ломако, Александр Обухов, Максим Владимеренков). В конце августа Артем Матюшин дал два разоблачительных показания на предполагаемого организатора убийства Михаила Сигиду.
  • Лицо, у которого была личная неприязнь к Олешко и заказало его убийство, пока следствие не установило.

Напомним, 31 июля в Бердянске Запорожской области застрелили местного активиста Виталия Олешко. Он был добровольцем батальона «Донбасс», участвовал в боях за Иловайск, а затем попал в плен к самопровозглашенной «ДНР».

Поделиться: