Слева направо: Александр Обухов, Максим Владимеренков, Виктор Власюк
Фото:

Виктория Рощина/Громадское

Печерский суд Киева продлил срок предварительного следствия по делу об убийстве активиста Виталия Олешко, известного как «Сармата» еще на один месяц, до 30 июня включительно. Об этом передает корреспондент Громадского из зала суда.

Прокуратура просила продлить следствие, аргументируя необходимостью предоставления дополнительного времени для проведения экспертиз, допросов и других следственных действий.

Сторона защиты возражала, подчеркивая, что на подозреваемых оказывается давление, подозрения беспочвенны, доказательств вины их подзащитных недостаточно, а провести полиграф с ними не позволяют. За 9 месяцев, по словам адвокатов, с подозреваемыми так и не проводили следственных действий, зато их постоянно перевозят с ИВС в СИЗО и обратно. Также во время заседания было пересмотрено видео обыска у подозреваемого Зеленкина, где по словам защитников ему правоохранители подбросили определенные вещи.

Сами подозреваемые поддержали своих адвокатов. Заседание по просьбе подозреваемых Обухова и Власюк провели в закрытом режиме.

 Виктор Власюк, Сергей Смирнов, Тарас Мовчан
Фото:

Виктория Рощина/Громадское

Сейчас дело убийства Виталия Олешко «Сармата» объединено еще одним — разбойное нападение на семью Поплавских в Днепре, которое произошло 4 июля 2018. В ней подозреваемыми проходят четыре человека так называемой группы Виктора Власюка — вероятного заказчика убийства «Сармата», Тарас Мовчан, Денис Зеленкин, Руслан Кузнецов, Сергей Смирнов. Следствие считает, что эти два дела связаны между собой.

Слева направо: Денис Зеленкин, Сергей Смирнов, Артем Матюшин, Виктор Власюк, Максим Владимеренков.
Фото:

Виктория Рощина/Громадское

В объединенном деле фигурируют 11 человек: Артем Матюшин, Александр Обухов, Николай Ломако, Максим Владимеренков, Михаил Сигида, Евгений Бродский, Виктор Власюк — им инкриминируют умышленное убийство, и Мовчан, Зеленкин — их подозревают в слежке за «Сармат», и Сергей Смирнов Руслан Кузнецов — их подозревают в разбойном нападении в Днепре.

Подозреваемых в исполнении убийства Олешко (Артем Матюшин, Николай Ломако, Александр Обухов, Максим Владимеренков) задержали 31 июня в день совершения преступления. В конце августа Артем Матюшин дал обличительные показания на предполагаемого организатора убийства Михаила Сигиду.

Михаила Сигиду задержали в начале сентября 2018 года. По данным следствия, именно он организовывал и координировал действия предполагаемых исполнителей преступления предоставлял им оружие, деньги автомобиль на котором подозреваемые в убийстве приехали убивать Виталия Олешко. Михаил Сигида имеет бизнес в Бердянске, в частности возглавляет клуб «Мохито», в котором, по информации собратьев Олешко, очень часто замечали самого Сигиду в компании народного депутата Сергея Валентирова, с которым у «Сармата» был конфликт. Виталий обвинял Валентирова в работе на другого народного депутата Александра Пономарева, ему «Сармат» забрасывал работу связанной с ним компании «Агринол» на Россию.

После задержания Сигиды в СМИ появилось видео, на котором подозреваемый находится в компании Сергея Валентирова и двух помощников Александра Пономарева (Максима Кривун и Николая Рудницкого).

Однако оба депутата в комментарии Громадскому заявили, что у них не было близких отношений с Сигидой, и они не понимают почему его задержали и что его вину нужно еще доказать.

Михаил Сигида заявлял о давлении на него со стороны правоохранителей, для предоставления ложных показаний, пока его перевели в СИЗО СБУ.

16 декабря прошлого года полиция задержала вероятного заказчика убийства «Сармата». Им оказался 34-летний бизнесмен из Днепра.

8 февраля во Львове полиция задержала еще одного фигуранта дела «Сармата» Виктора Власюка, который, по данным следствия, является лидером преступной группировки Днепра, бывший «торнадовец». Сейчас он уже отбывает наказание за стрельбу в мае 2013, в конце марта ему объявили подозрение по делу «Сармата».

Поделиться: