Дело депутата Верховной Рады Надежды Савченко и экс-переговорщика Владимира Рубана будет рассматривать суд Черниговского района Черниговской области. Такое решение принял Верховный суд Украины.

О таком изменении подследственности ходатайствовал прокурор по делу.

«Ходатайство прокурора мотивировано тем, что рассмотрение уголовного производства в Славянском районном суде Донецкой области негативно повлияет на разумные сроки осуществления уголовного производства, поскольку сторона защиты и значительное количество свидетелей будут вынуждены добираться в этот суд из разных регионов Украины. Учитывая, что большинство свидетелей проживает в Черниговской области, есть основания для направления этого уголовного производства в один из судов Черниговской области», — отметил судья.

Он добавил, что поскольку в суде будут рассматривать материалы, которые составляют гостайну, у судей и секретаря суда должен быть допуск к государственной тайне. Такие условия являются в суде Черниговского района Черниговской области.

По данным суда в Черниговской области проживает 22 свидетеля.

Отметим, что защита настаивала на передаче дела в Печерский районный суд Киева.

Напомним, в конце января дело депутата Савченко и экс-переговорщика Рубана передали в суд Славянска.

21 января экс-переговорщику Рубану вручили обвинительный акт.

Ранее Рубан согласился инициировать сделку со следствием, чтобы его обменяли в самопровозглашенную «ДНР», а в рамках обмена на подконтрольную территорию вернули спецназовцев Сергея Глондаря и Александра Коринькова. В Генеральной прокуратуре заявили, что расценивают инициирование сделки со следствием как попытку затянуть дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Это провокация, осуществленная на эмоциях и чувствах», — интервью с адвокатом о деле Савченко и Рубана

В деле Рубана фигурантом является также народный депутат Надежда Савченко.

В марте 2018-го Верховная Рада дала разрешение на задержание и арест Савченко, генпрокурор Луценко объявил подозрение народному депутату.

Луценко показал в сессионном зале парламента фильм якобы с доказательствами того, что Савченко причастна к схеме вывоза оружия с оккупированных территорий для совершения теракта в Киеве. Он также утверждает, что деньги на подготовку теракта Савченко якобы давал экс-переговорщик по освобождению заложников Владимир Рубан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Бабах»: в чем подозревают Надежду Савченко.

В августе 2018-го стало известно, что правоохранители завершили досудебное следствие по делу депутата Савченко и экс-переговорщика Рубана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что известно о задержанном переговорщика Рубане

Поделиться: