Родные убитого журналиста Павла Шеремета обратились в суд с жалобой относительно бездеятельности генерального прокурора Украины Юрия Луценко по делу о взрыве, совершенном два года тому назад.

Как сообщает «Украинская правда», жалобу к Печерскому райсуду Киева от имени родных подал адвокат семьи Шеремета Андрей Мамалыга.

Его гражданская жена, редактор «Украинской правды» Елена Притула считает, что взрыв, который произошел в центре Киева 20 июля 2016 года, был террористическим актом.

«Дерзость, с которой действовали террористы, указывает, что целью преступления было не убийство Павла Шеремета, а получение психологического эффекта в виде паники и неверия свидетелей теракта, телезрителей, и близких погибшего Павла Шеремета в собственной безопасности. Очевидно, что преступление совершено с целью запугивания как всего населения, так и журналистов в частности» — отметила Притула.

Еще 27 февраля 2018 года жена погибшего обратилась к генпрокурору Юрию Луценко с заявлением, в котором просила расследовать это дело как теракт, который привел к гибели человека. Однако до сих пор, по состоянию на 1 августа, Луценко на это заявление не отреагировал — досудебное расследование по ч.3 ст.258 УКУ не начато.

Отмечается, что уголовный процессуальный кодекс позволяет обжаловать такую бездеятельность генпрокурора, потому Елена Притула просит суд обязать генпрокурора «безотлагательно внести сведения в Единственный реестр досудебных расследований и начать расследование по факту совершения уголовного правонарушения по ч.3 ст.258 Уголовного кодекса Украины, а именно совершение террористического акта 20 июля 2016 года, что привело к гибели Павла Шеремета».

Также Притула требует обязать генпрокурора признать ее потерпевшей в этом деле и допустить к участию в процессе адвоката Андрея Мамалыгу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция о расследовании убийства Шеремета: идет серьезная работа по определенным направлениям

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Чтобы расследовать убийство нужна только воля украинских властей», — интервью с матерью Павла Шеремета.

С самого момента убийства следствие отказывалось от обнародования существенной информации о ходе расследования, для которого была создана спецгруппа с привлечением ФБР.

Однако 8 февраля 2017 министр внутренних дел Арсен Аваков провел пресс-конференцию о ходе расследования убийства Шеремета.

Таким образом, на сегодняшний день следствие рассматривает 5 версий совершения убийства журналиста.

10 мая журналисты представили фильм-расследование об убийстве журналиста Павла Шеремета. В частности, в фильме говорится о том, что сотрудник СБУ был у дома Шеремета в ночь перед убийством.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Убийство Павла». Расследование гибели журналиста Шеремета

Поделиться: