Документы Руслана Боширова, подозреваемого в отравлении экс-разведчика РФ Сергея Скрипаля, имеют такие же отметки со штампом «Информацию не предоставлять», как и у другого подозреваемого Александра Петрова.

Об этом сообщает независимое медиа «Проект», которое получило файл с информацией о Боширова из системы «Российский паспорт».

На штампе документов Боширова написан тот же номер, как и у Петрова. Когда журналисты звонили по этому номеру — трубку взяли в Министерстве обороны России.

На файле с информацией о Петрова была пометка «СС», что можно расшифровать как «совершенно секретно», тогда как на документах Боширова можно увидеть одну «с» — из-за плохого качества скана.

«Проект» добавляет, что в файле Боширова отмечается: он получил свой российский паспорт из-за «негодности» старого в октябре 2010 года. А Петров получил свой «вместо испорченного» в 2009 году. Боширов получил новый паспорт в том же отделении миграционной службы, и Петров.

В расследовании The Insider и The Bellingcat говорится, что паспорт Александра Петрова издан в 2009 году, в досье Федеральной миграционной службы нет никаких упоминаний о его «предыдущей жизни»: регистрации адреса проживания или получения других паспортов. На файле с паспортными данными Петрова стоит штамп «Информацию не предоставлять».

Российское издание «Новая газета» заявило, что номер телефона в документах Александра Петрова, одного из двух подозреваемых в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля, почти совпадает с номерами телефонов нескольких подразделений Минобороны РФ.

5 сентября британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Великобритания уверяет — это офицеры разведки.

Президент России Владимир Путин заявил, что это гражданские граждане и в их биографии «нет ничего криминального».

Российский телеканал Russia Today опубликовал интервью с двумя мужчинами, назвавшимися Александром Петровым и Русланом Бошировим. Люди с такими именами подозреваются британским следствием в отравлении экс-сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери в марте 2018 года.

Накануне, 12 марта, президент России Владимир Путин заявил, что в России проверили информацию о подозреваемых Британией в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Александра Петрова и Руслана Боширова и подтвердили, что они гражданские лица и «там нет ничего криминального».

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас», — сказал Путин. Он также добавил: «Надеюсь, они скоро сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех».

5 сентября стало известно, что британские прокуроры считают причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Следствие считает, что подозреваемые могли приехать в Лондон не под настоящими именами. Обоим мужчинам около 40 лет. По данным полиции, 2 марта они въехали на территорию Великобритании и через два дня вернулись в Россию.

Министер внутренних дел Великобритании Саджид Джавид заявил, что подозреваемых «немедленно» задержат и привлекут к ответственности, если они покинут территорию России, однако в РФ они недоступны для британского судопроизводства.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что подозреваемые в отравлении Скрипалей — сотрудники Главного разведывательного управления Минобороны России.

Также Мэй отметила, что британские власти настаивают на расширении режима санкций, которые Евросоюз ввел против России.

Соединенные Штаты, Франция, Германия и Канада пришли к общему мнению с Британией о том, что российские власти «почти несомненно» согласовала отравлении экс-разведчика РФ Сергея Скрипаля.

Министерство иностранных дел России заявило, что информация о причастности двух россиян к отравлению в Великобритании экс-разведчика Сергея Скрипаля является «информационной манипуляцией».

7 августа The Guardіan сообщила, что Великобритания готова запросить экстрадицию двух россиян, подозреваемых в отравлении «Новичком». 

Напомним, британское следствие считает, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля не могло быть осуществлено без одобрения Кремля.

4 марта 2018 года в Великобритании с тяжелым отравлением попал в больницу 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль. С ним была его дочь Юлия.

Британское следствие считает, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля не могло быть осуществлено без одобрения Кремля.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявляла, что Россия вероятно причастна к отравлению Скрипаля, а преступление совершили с помощью боевой нервно-паралитического вещества класса «Новичок», разработанного в РФ.

Отравление Скрипалей повлекло за собой введение со стороны стран Европы и Северной Америки различных санкций против России, включая экономические и высылку дипломатов. После того, как санкции США вступили в силу, курс рубля впервые с 2016 года упал до 66 за доллар.

Полковника военной разведки РФ на пенсии Сергея Скрипаля в 2006 году приговорили к 13 годам заключения за шпионаж в пользу Великобритании. Его признали виновным в передаче Секретной разведке Великобритании информацию о российских агентах, работавших под прикрытием в ЕС.

Экс-разведчика освободили в рамках обмена между США и Россией в 2010 году. Его помиловал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Вскоре Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

Поделиться: