Бойцы первой и 16-й пехотных дивизий армии США высаживаются на берег Омаха с корабля береговой охраны U.S.S. Samuel Chase, Нормандия, Франция, 6 июня 1944 года
Фото:

EPA-EFE/CPHOM ROBERT F. SARGENT/US COAST GUARD

75 лет назад, 6 июня 1944 года, союзные войска открыли в Европе так называемый «второй фронт» — высадились на побережье Нормандии. В результате этой операции Германия вынуждена была оттянуть силы с Восточного фронта и обороняться сразу с двух сторон.

Уже 25 июня был освобожден Париж. 20 июля немецкие офицеры, в частности, фельдмаршал Роммель, который командовал обороной Нормандии, совершили неудачное покушение на Гитлера, а через одиннадцать месяцев после «Дня Д» фашистская Германия капитулировала.

Громадское собрало ключевые факты о самой большой морской десантной операции в истории, которая привела к краху Третьего рейха.

Почему Нормандия

Разведка союзников детально изучила атлантическое побережье Европы, от Норвегии до Бискайского залива. Командующие англо-американских войск, которые разрабатывали план операции, исходили из того, что высаживаться надо на морских пляжах — там, где не будут мешать скалы. Расстояние от Британских островов не должно было быть значительным — десантные корабли должны были добраться до места высадки максимально быстро, к тому же из аэродромов Великобритании они должны были получать постоянную авиационную поддержку. Из этих соображений выбрали три наиболее перспективных участка — берега Па-де-Кале, Нормандии и Бретани.

Но немцы как раз и ожидали, что союзники высадятся в районе Па-де-Кале, где пролив Ла-Манш самый узкий. Здесь были построены мощные укрепления и сконцентрированы дополнительные резервные войска. С другой стороны, расстояние от английского побережья до Бретани большее, чем до Нормандии, что затрудняло операцию.

Поэтому командование союзников остановилось на Нормандии.

Дополнительные данные об удобных местах для высадки руководство англо-американских войск собрало довольно оригинальным способом. С помощью ВВС они объявили, что собирают фотографии, сделанные на пляжах Европы до войны. И получили в ответ миллионы открыток и фотографий.

Специально тренированный личный состав и подразделения специального назначения вооруженных сил Великобритании «коммандос» высаживаются на берег, Нормандия, 6 июня 1944 года
Фото:

EPA-EFE/MOD/BRITISH MINISTRY OF DEFENCE

Почему именно 6 июня

Последнее слово в определении дня высадки было за военными метеорологами. Высадку планировали делать на рассвете, в промежутке между приливом и отливом, чтобы десантные корабли могли максимально удобно приблизиться к берегу. К тому же перед высадкой должен был быть минимум час ясного лунного света, чтобы в тылу немцев высадить еще и воздушный десант.

Согласно расчетам метеорологов, такие погодные условия совпадали 5, 6 и 7 июня. Предварительно высадку назначили именно на 5 июня, но утром этого дня начался шторм. Некоторые десантные корабли уже даже вышли в море, и их пришлось возвращать. Дуайт Эйзенхауэр, главнокомандующий войсками союзников в Европе, колебался, выбирая между 6 и 7 июня — днями, когда погода обещала быть лучше. Но в итоге выбрал именно 6 июня, поскольку седьмого у него уже не было бы возможности в случае необходимости еще раз перенести высадку.

Бомбардировщики RAF Mitchell сбрасывали бомбы на пляжах в Нормандии в первый день операции «Оверлорд», 6 июня 1944 года
Фото:

EPA-EFE/MOD/BRITISH MINISTRY OF DEFENCE

Как на самом деле называлась операция

Правильное название десантной операции 6 июня — «Нептун», в честь древнеримского бога морей. Операция «Нептун» стала первым этапом более масштабной операции «Оверлорд» (с английского — «верховный властитель», «сюзерен»), целью которой было освобождение от немецких войск всей территории Нормандии.

А вот традиционное D-Day («День Д»), как высадку в Нормандии окрестили на Западе — это не название операции. D-Day происходит от военной практики кодировать запланированный день начала любой операции, так же как время начала военных действий обычно кодируют как «Время Ч» (H-hour).

Британские солдаты выходят на берег в Нормандии утром в первый день операции «Оверлорд», 6 июня 1944 года
Фото:

EPA-EFE/MOD/BRITISH MINISTRY OF DEFENCE

Сколько было союзников

В течение 6 июня союзники высадили в Нормандии 156 тысяч военных. Из них 73 тысячи — американцы, 83 тысячи — британцы и канадцы. Также в составе войск союзников десантировались небольшие соединения австралийцев, бельгийцев, чехов, голландцев, французов, греков, норвежцев, поляков, новозеландцев и даже родезийцев.

Морской десант перевозили 4 тысячи судов, его охраняли 1200 боевых кораблей.

Высадку поддерживали почти 12 тысяч самолетов, в том числе более двух тысяч самолетов и почти 900 планеров высаживали воздушный десант.

Всего в июне 1944 года в Великобритании было сконцентрировано 2 миллиона военных из 12 стран. В ходе операции «Оверлорд» все они в итоге высадились во Франции.

Главным командующим войсками союзников в Европе был американский генерал (в будущем — президент США) Дуайт Эйзенхауэр. 21-й группой армий, которая первой высаживалась во Франции, командовал британец Бернард Монтгомери.

Британские корабли подходят к берегам Нормандии утром в первый день операции «Оверлорд», 6 июня 1944 года
Фото:

EPA-EFE/The Royal Commission on the Ancient and Historical Monuments of Scotland

Сколько было немцев

Всего в Нормандии находилось до 850 тысяч немецких военных. Но только 10 тысяч из них оброняли побережье, другие дислоцировались в глубине континента и не сразу были введены в бой.

Некоторые «исследователи» утверждают, что в составе войск союзников на побережье Нормандии якобы высаживались и советские военные. Это, судя по всему, только миф. А вот в составе немецких войск, защищавших побережье, бывшие советские военные были — в составе 716-й пехотной дивизии воевали два батальона из «Восточных легионов», собранные из советских добровольцев и военнопленных.

Войсками Вермахта во Франции командовал генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт. Но непосредственно обороной побережья руководил Эрвин Роммель по прозвищу «Лис пустыни». До Франции Роммель долго воевал в Африке, где был, в частности, разгромлен в битве за Эль-Аламейн британцем Бернардом Монтгомери — тем самым, который противостоял теперь ему и в Нормандии.

Немецкие военные укрепления на нормандском побережье за несколько дней до высадки союзников, июнь 1944 года
Фото:

EPA-EFE/MOD/BRITISH MINISTRY OF DEFENCE

Что такое «Атлантический вал»

Еще в 1942 году немцы начали строить «Атлантический вал» — гигантский комплекс фортификационных сооружений на побережье Европы от Норвегии до Испании. Он тянулся на тысячи километров, включал тысячу опорных пунктов, которые должны были защищать 300 тысяч солдат. «Вал» состоял из дотов, дзотов, противотанковых препятствий, специальных плавающих заграждений. Артиллерийские береговые батареи были укрыты в железобетонных блоках, толщина стен которых достигала 3,5 метров. Роммель распорядился разбросать в море 50 миллионов мин (но достичь этого количества немцам так и не удалось). Зато в начале июня 1944 года они оборудовали неподалеку от берега пусковые площадки для ракет «Фау-1» и «Фау-2» — самого нового немецкого «супероружия».

Наиболее опасным участком немецкое командование считало побережья Па-де-Кале, поэтому укрепления здесь были самые мощные, глубина обороны достигала 20 км от берега.

Но до июня 1944 года закончить масштабное строительство и оборудование обороны немцы не успели. Многие укрепления, причем именно на побережье Нормандии, остались незаконченными, не все артиллерийские батареи были установлены. Об этом тоже было известно разведке союзников.

Американские военные десантные корабли через пролив Ла-Манш перевозят солдат на нормандский берег в первый день операции «Оверлорд», 6 июня 1944 года
Фото:

EPA-EFE/US ARMY

Как обманули немцев

Англо-американское командование исходило из того, что полностью скрыть подготовку к десантной операции такого масштаба невозможно. Поэтому самое главное — запутать немцев, заставить их думать, что высадка будет в другом месте и в другое время. Для этого использовались все возможные средства дезинформации — то, что сейчас назвали бы «фейк-ньюз».

Союзники активно распространяли слухи, что вторжение пройдет в районе города Кале. Туда постоянно наносили удары бомбардировщики, а на территории Великобритании напротив Кале были построены макеты аэродромов, расположены муляжи танков и солдат, и даже создана целая фейковая армия якобы под руководством генерала Паттона.

Утром 6 июня, когда уже началась операция «Нептун», малочисленные отвлекающие десанты высадились также возле Па-де-Кале и в Бретани, поэтому немцы не сразу догадались, где именно союзники нанесут главный удар.

Начало военной операции «Оверлорд», 6 июня 1944 года. Высадка союзных войск на берег в Нормандии, съемка с разведывательного самолета «Мустанг»
Фото:

EPA-EFE/BRITISH MINISTRY OF DEFENCE

Почему немцы не смогли отбить атаку

Благодаря таким обманным действиям союзников немцы до последнего не верили, что высадка главных сил состоится именно в Нормандии. Сам Гитлер был уверен, что англичане и американцы высадятся на берегу Па-де-Кале, и приказал держать неподалеку значительные резервы. В частности — мощные танковые соединения. Фельдмаршал Роммель хотел, чтобы они были именно в Нормандии, чтобы в случае нападения союзников немедленно контратаковать и сбросить тех в море.

К тому же уже 4 июня у немцев был прогноз, который говорил, что ожидается неблагоприятная для десантирования погода. Вероятность того, что союзники начнут наступление 6 июня, немецкое командование оценивало как минимальную. Воздушную разведку прекратили, немецкие корабли не выходили в море. Многие офицеры уехали из своих частей, и даже сам Роммель, считая опасность незначительной, взял на несколько дней отпуск и уехал в Германию — праздновать юбилей своей жены.

Когда же сразу после полуночи высадка таки началась, Гитлер еще спал, и никто из его адъютантов долго не решался его разбудить. Когда фюрер наконец проснулся, примерно в десять утра, оказалось, что важное для принятия решений время уже потеряно.

Американские спецназовцы восьмого пехотного полка высадились на нормандский берег Омаха, немцы сдаются в плен, Франция, 6 июня 1944 года
Фото:

EPA-EFE/US ARMY

Американские пехотинцы высадились на нормандский берег Омаха, Франция, 6 июня 1944 года
Фото:

EPA-EFE/US ARMY

Как «Нептун» штурмовал «Атлантический вал»

Сначала, в течение 15 минут после полуночи, в тылу немцев высадились британские воздушные десантники. Их задачей было вывести из строя береговые батареи и захватить мосты через реки, чтобы, с одной стороны, не пропустить через них немецкие подкрепления, с другой — удержать мосты невредимыми до прибытия основных сил союзников. Немцы, застигнутые врасплох, сначала практически не оказывали сопротивления, и только на рассвете попытались контратаковать, но тщетно.

Чуть позже, с 1:30 до 2:30 ночи, на территории Нормандии высадились основные воздушно-десантные силы союзников. Две тысячи самолетов и 900 планеров доставили в тыл немцев 24 тысячи воинов, 360 орудий и 18 танков. Это было самое масштабное в то время использование воздушного десанта.

В общем высадка с воздуха прошла с кучей организационных недостатков, многие десантники из-за темноты и не слишком хорошей погоды высадились не в тех местах, небоевые потери составили 35% от общего числа погибших. Как рассказывает в книге «Самый длинный день» американский военный репортер Корнелиус Райан, двое британцев высадились прямо во дворе, где располагался штаб немецкой контрразведки, руководитель которой лично взял их в плен. Впрочем, даже несмотря на такие просчеты, уже 6 июня американские десантники освободили Сент-Мер-Эглиз — первый французский город, который союзники освободили из-под немецкой оккупации.

Но основным этапом операции «Нептун» стала именно высадка морского десанта на побережье — и непосредственно штурм «Атлантического вала».

С пяти часов утра военные корабли союзников открыли огонь по позициям немцев. В семь утра американские бомбардировщики B-29 сбросили на побережье 100 тысяч тяжелых 40-килограммовых бомб. Далее бомбардировку продолжали средние бомбардировщики, пока новая волна B-29 не сбросила еще почти 8 тысяч бомб. Все это заставило береговые батареи немцев замолчать.

Далее под прикрытием специально разработанных для этой операции плавающих танков началась высадка основных сил союзников.

Военные корабли союзников подходят к берегу Сворд, съемка с самолета, Нормандия, Франция, утро 6 июня 1944 года
Фото:

EPA-EFE/BRITISH MINISTRY OF DEFENCE

Чем известна «Омаха-бич»

Название «Омаха-бич» (от «омаха» — племя индейцев и «бич» — пляж), известное, в частности, по фильму «Спасти рядового Райана» — это, конечно, не аутентичное французское название местности, в которой происходила высадка. Перед началом десантной операции командование союзников разделило побережье Нормандии на пять условных секторов — «Сворд» («меч»), «Голд» («золото»), «Джуно» («Юнона» — древнеримская богиня), «Омаха» и «Юта» (штат США). В секторах «Омаха» и «Юта» высаживались американцы, в секторах «Сворд» и «Голд» — британцы, в секторе «Джуно» — канадцы.

Именно в секторе «Омаха» развернулись самые кровавые бои в «День Д». В других секторах союзники относительно легко сломали оборону немцев и продвинулись на несколько километров в глубину континента. Но на пляже «Омаха» немцы открыли бешеный огонь, были убиты почти 4 тысячи американцев, некоторые подразделения потеряли до 90% своего состава. Но в итоге, с помощью личного героизма и ценой тяжелых человеческих потерь, «Атлантический вал» преодолели и в этом секторе.

Сколько людей погибло

По приблизительным оценкам, 6 июня союзники потеряли около 10 тысяч человек, почти 7 тысяч из которых — американцы.

Немецкие потери исследователи оценивают примерно в 4-9 тысяч человек.

Большинство погибших во время операции, в основном в результате бомбардировок союзников, — мирные жители — от 15 до 20 тысяч французов.

Поделиться: