Впервые за 27-летнюю историю независимой Молдовы главный государственный национальный праздник проходит на фоне протестов. Причем антиправительственные акции начались еще накануне. Что происходит в Кишиневе – разбирались журналисты Ziarul de Garda.

Впервые за 27-летнюю историю независимой Молдовы главный государственный национальный праздник проходит на фоне протестов. Причем антиправительственные акции начались еще накануне. Что происходит в Кишиневе – разбирались журналисты Ziarul de Garda.

Что случилось?

В воскресение накануне праздника Движение национального сопротивления ACUM («Сейчас»), объединившее оппозиционные силы Молдовы, призвало своих сторонников собраться на центральной площади Кишинева перед зданием правительства, чтобы выразить недовольство действиями власти.  Лидеры ACUM планировали установить на площади Великого национального собрания палаточный лагерь, чтобы на следующий день, 27 августа, власти Молдовы «не смогли приватизировать» историческое событие. Одновременно на площади по призыву активистов Salvgardare Майи Лагуты и Аурела Букуряну должна была пройти другая акция - против повышения цен на бензин. Но когда сторонники ACUM пришли к зданию правительства, они обнаружили народные гуляния. Сама площадь была оцеплена полицией. Оказалось, проправительственная партия бизнесмена Илана Шора организовала тут танцы, а потом и раздачу продуктов – хлеба и гречки.

Акции протеста в Кишиневе, 26 августа 2018. Видео: ZDG

Оттесненные к краю площади оппозиционеры все же довели акцию до конца. В общей сложности, по данным полиции, в ней приняли участие 6 500 человек. Две сотни из них  остались у памятника Штефану Великому с тем, чтобы продолжить акцию утром. Но на рассвете к площади подъехали полицейские и разогнали протестующих. Полиция сослалась на распоряжение мэрии – мол, на 27 августа запланированы официальные мероприятия. Когда в 8 утра активисты ACUM вернулись к памятнику, они обнаружили, что площадь огорожена и охраняется по периметру полицейскими кордонами.

Чего хотят протестующие?

Отправной точкой нынешних протестов стало растущее недовольство отменой результатов выборов мэра (примара) Кишинева. Само движение ACUM («Сейчас») появилось после того, как суд аннулировал победу Андрея Нэстасе, единого кандидата от оппозиции на пост мэра, несмотря на то, что он набрал более 52% голосов.

В процессе к требованиям признать результаты выборов в столице протестующие добавили и другие: призывы об отставке правительства во главе с премьер-министром Павлом Филипом, которое, по мнению оппозиции, ведет страну антидемократическим курсом; отмену новой избирательной системы, которая, как считают в Евросоюзе, создает преимущества правящей партии; требование начать уголовное преследование всех должностных лиц, причастных к так называемой «краже миллиарда»  — масштабному отмыванию денег с участием молдавских банков в 2012-2014 годах.

Акции протеста в Кишиневе, 26 августа 2018. Видео: ZDG

Тогда посредством предоставления мошеннических кредитов из банковской системы было украдено около $1 млрд. Правительство наняло по контракту одну из самых крупных американских организаций по расследованию (Kroll), чтобы «пролить свет» на случившееся и узнать имена виновных.

В результате этой кражи образовался государственный долг, который придется возвращать молдавским гражданам в течение 25 лет.

Что будет дальше?

Массовые протесты в молдавской столице начались еще в 2015 году после того, как вскрылась история с «кражей миллиарда». В 2016 году был принят закон,  перекладывающий долг на плечи молдавских граждан. Аннулирование выборов кишиневского мэра тоже спровоцировало манифестации. Но на этот раз акция оказалась менее масштабной. Почему? Ряд экспертов считает, что правительство научилось занижать ценность протестов, создавая кампанию дезинформации в прогосударственных СМИ и организовывая разного рода «народные гуляния» — вроде раздачи гречки партией Шора (кстати, Илан Шор – один из главных фигурантов дела о «краже миллиарда»).

К тому же в этом году власти добавили выходных дней по случаю Дня независимости, многие уехали на праздники из Кишинева. Наконец, люди теряют надежду —  ведь предыдущие протестные акции видимого результата не принесли.

Тем временем, лидеры оппозиции призывают граждан мобилизоваться и не сдаваться. «Власти хотят нас напугать и сделать нас послушными, чтобы продолжить осуществление их плана по превращению этой страны в диктатуру», — заявила для ZdG лидер партии «Действие и солидарность», Майя Санду. Завтра, 28 августа, в Кишиневе ожидаются новые протесты.

Поделиться: