lead

Конфискацию $1,5 млрд «денег Януковича» Луценко считает одним из основных результатов своей работы в должности. Однако сам текст судебного решения, которым конфисковали деньги, не обнародовали до сих пор. Фото: УНИАН

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению заявление Центра противодействия коррупции (ЦПК) относительно незаконного засекречивания приговора Краматорского суда, которым конфисковали $1,5 млрд Януковича.

Об этом сообщается на сайте ЦПК.

В октябре 2017 года Центр противодействия коррупции подал в суд на генпрокурора Юрия Луценко и прокурора сил АТО Константина Кулика, которые засекретили своими решениями приговор Краматорского суда.

«Мы убеждены, что приговор незаконно засекретили, чтобы скрыть от общества то, как украли эти $1,5 млрд при Януковиче и из действующих и экс-чиновников был соучастником этого преступления», — заявили в ЦПК.

От требований к генпрокурору Луценко ЦПК был вынужден отказаться, а требование к прокурору Кулика суды даже отказались рассматривать по существу.

«Неудивительно, ведь приговор слишком скандальный — незаконно засекречен и скрывает причастность соратников президента Порошенко к схеме», — говорят в Центре противодействия коррупции.

Теперь обращение рассмотрит Европейский суд по правам человека.

28 марта 2017 года Краматорский городской суд в судебном деле вынес приговор, которым утвердил соглашение о признании виновности гражданином Кашкин А. П. в совершении отмывания средств и создании преступной организации. Этим же приговором применили специальную конфискацию средств и облигаций внутреннего государственного займа Украины на общую сумму 1500000000 долларов, путем их зачисления в государственный бюджет Украины.

Это был первый случай специальной конфискации в истории Украины с беспрецедентной суммой средств. Следует отметить, что конфискацию $1,5 млрд «денег Януковича» Юрий Луценко считает одним из основных результатов своей работы в должности. Однако сам текст судебного решения, которым конфисковали деньги, не обнародовали до сих пор.

В январе 2018 года документ, который может быть приговором Краматорского суда, опубликовал телеканал Al Jazeera обнародовал решение Краматорского суда. В соответствии с ним вывести $1,5 млрд средств Януковичу помогла компания ICU. Ее до 2014 года возглавляла экс-глава НБУ Валерия Гонтарева.

Эта компания много лет выступала финансовым консультантом Порошенко еще до избрания его президентом, также ICU являются советниками по продаже Roshen. В апреле 2016 года компания заявила о передаче Roshen в слепой траст.

Поделиться: