Семь иностранных пар, для которых украинские суррогатные матери родили 9 детей, обратились к уполномоченной по правам человека Людмиле Денисовой, чтобы она способствовала тому, чтобы их выпустили из Украины.

«Все они предоставили мне обращение со всеми документами, и я буду обращаться к министру иностранных дел, чтобы они дали разрешение на выезд этим родителям», — отметила Денисова.

Она также сказала, что все родители, которые сейчас находятся за пределами Украины, не могут забрать своих детей, тоже могут обращаться к ней, чтобы получить возможность въехать в Украину и уехать уже вместе с детьми. Омбудсмен уточнила, что это вопрос ближайших недель.

Накануне стало известно, что полсотни младенцев, которых родили суррогатные матери для пар из-за границы, находятся в киевской гостинице, поскольку из-за закрытия границ их не могут забрать родители.

На сегодня Украина — одна из немногих стран в Европе, где коммерческое суррогатное материнство разрешено на законодательном уровне. В связи с этим Украина даже называют «меккой суррогатного материнства».

Поделиться: