Украинская омбудсмен Людмила Денисова во время визита в Грецию встретилась с уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой: Денисова призвала российскую коллегу способствовать оказанию медицинской помощи украинским политзаключенным Павлу Грибу и Эдему Бекирову.

«Мы договаривались о встрече в Греции, но российской стороной так и не было согласовано время. Поэтому я вынуждена была остановить российского омбудсмена прямо в коридоре здания парламента Греческой республики», — написала Денисова.

Во время разговора стороны обсудили вопросы медицинской помощи раненым военнопленным морякам и предназначенного им РФ обследования.

«Я подчеркнула, что обследование — это не лечение. Василий Сорока, Андрей Эйдер и Андрей Артеменко требуют немедленной госпитализации и квалифицированной помощи врачей, а не поверхностных осмотров... Сказала также об ухудшении состояния здоровья Павла Гриба и Эдема Бекирова. Их до сих пор не обеспечили полноценным лечением, несмотря на наличие медицинских заключений о сверхкритическом состоянии здоровья», — заявила Денисова.

Украинский омбудсмен попыталась снова уточнить позицию коллеги относительно обмена заключенными: Москалькова сообщила, что «у нее нет для этого мандата».

«Вместе с тем, я напомнила ей, что представителем РФ в Трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым на последнем заседании ТКГ указано, что именно Москалькова должна заниматься этим вопросом. Блокирование процесса обмена и непредоставление ответа по этому вопросу Украине свидетельствует, что российской стороне не интересна судьба своих граждан», — подчеркнула Денисова.

Омбудсмен уверена, что Россия не желает соблюдать нормы международного гуманитарного права по обеспечению прав и свобод человека и гражданина.

Отметим, в январе между Денисовой и российской омбудсмен разгорелся спор: Татьяна Москалькова «призвала» Людмилу Денисову не ограничиваться громкими заявлениями и «Facebook-правозащитой», а «работать более результативно».

28 января Денисова обратилась в Совет Европы из-за перевода раненых украинских моряков в СИЗО.

14 января Денисова должна была встретиться с омбудсменом РФ, но последняя отменила встречу по SMS.

В ноябре 2018 украинская сторона в очередной раз обратилась к представителям РФ с требованием немедленно предоставить официальный ответ на предложение передать им 23 россиян в обмен на политзаключенных Кремля. Однако РФ заблокировала вопрос освобождения заложников и политзаключенных.

Последний обмен заложниками состоялся 27 декабря 2017 года. Это первый за два года и самый большой обмен. По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

В России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, 27 из которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заключенных, содержащихся на территории самоназванных республик.

Поделиться: