Депортация карачаевцев
Депортация карачаевцев
Депортация карачаевцев — принудительная высылка в 1944 году в Среднюю Азию этнических карачаевцев, проживавших на территории Карачаевской Автономной области Ставропольского края. Карачаевцы стали еще одним из народов Кавказа, пострадавшим от сталинских репрессий. Руководство СССР несправедливо обвинило карачаевцев в предательстве во время Великой Отечественной войны, в частности во вступлении в организованные немцами воинские отряды, организацию антисоветского повстанческого движения.
Предыстория высылки
Cогласно Всесоюзной переписи 1939 года, на территории Карачаевской АО, находившейся в составе Орджоникидзевского (Ставропольского) края, проживало 75 763 карачаевца 1.
В первые месяцы войны 15 600 человек, практически все взрослое мужское население Карачаевской АО, было призвано в ряды Красной Армии. Кроме того, на строительство оборонительных рубежей было мобилизовано около 2 тысяч женщин и мужчин.
С 12 августа 1942 года по 18 января 1943 года территория КАО была оккупирована немецкими войсками. За это время немцы уничтожили и вывезли 150 тысяч голов скота 2.
Партизанское антигерманское движение было пресечено, чему активно способствовал Карачаевский национальный комитет, созданный немецким командованием для поддержания оккупационного режима 3.После ухода немцев, в январе-феврале 1942 года, этот комитет организовал восстание в Учкуланском районе 4.
После того как Микоян-Шахар (современный Карачаевск) и остальные районы области были освобождены Советской армией, операциями по борьбе с антисоветскими партизанами (в частности, с Балыкской армией в верховьях реки Малки) руководил лично заместитель Берии Иван Серов.
Однако это движение не носило массового характера. По официальным данным прокуратуры КАО, на всей территории области было возбуждено 673 судебных дела за измену и сотрудничество с фашистами. Из них были переданы в суд 449 дел. К уголовной ответственности были привлечены за измену Родине всего около 270 человек.
15 апреля 1943 года НКВД и Прокуратура СССР издали совместную директиву № 52-6927, на основании которой 9 августа 1943 года за пределы области было выслано 110 семей (472 человек) карачаевских "бандглаварей" и "активных бандитов" вместе с семьями 5.
В сентябре 1943 года в Москве прорабатывался план тотальной депортации карачаевцев в Джамбульскую и Южноказахстанскую области Казахстана и Фрунзенскую область Киргизии. В октябре 1943 года ЦК и Совнарком Казахской ССР обязали Джамбульский обком и облисполком подготовиться к приёму, размещению и трудоустройству спецпереселенцев из Северного Кавказа 6.
Депортация
12 октября 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 115-13"О ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории". 14 октября 1943 года было подписано Постановление Совета народных комиссаров № 1118-342ссо выселении карачаевцев из Карачаевской автономной области в Казахскую и Киргизскую ССР 7.
Для силового обеспечения депортации карачаевцев были задействованы войсковые соединения общей численностью в 53 327 человек. Операцию проводили командир полка полковник Харьков и его заместители подполковник Котляр и майор Кринкин. План по депортации рассчитывался на 62 842 человек, из них лишь 37 429 — взрослые 8.
Депортация началась 2 ноября 1943 года, в результате было выселено 69267 человек (15980 семей); в том числе 12 500 (18%) мужчин, 19 444 женщин, 36 670 детей (54%).
В Казахстан было завезено 12 342 семей, или 45 501 человек, в основном — в Южноказахстанскую и Джамбульскую области (25 212 и 20 285 человек соответственно). 22 900 человек привезли в Киргизию. Кроме того, небольшие группы депортировали в Таджикистан, Иркутскую область и на Дальний Восток 9.
Впоследствии с территории бывшей Карачаевской АО депортировано еще 329 человек, а из других районов Кавказа — 90 карачаевцев. 2543 карачаевцев было демобилизовано из Красной Армии, они тоже попали в спецкомендатуры 10.
Из всех депортированных карачаевцев в системе Наркомзема СССР были заняты 24 569 человек (взрослых — 11 509), в системе других наркоматов — 16 133.
6 ноября 1943 годаСовнарком СССР утвердил постановление "О порядке заселения районов бывшей КАО Ставропольского края". Территория области (9 тысяч кв. км) была поделена между Ставропольским краем (Зеленчукский, Усть-Джегутинский и Мало-Карачаевский, позднее переименованный в Кисловодский, районы, а также часть Микояновского и Преградненского районов), Грузинской ССР (Учкуланский и часть Микояновского районов) и Краснодарским краем (часть Преградненского района). Последовали переименования топонимов 11.Так, в 1944 году город Микоян-Шахар, столица Карачаевской автономной АО, был включен в состав Грузинской ССР и переименован в Клухори 12.
26 ноября 1948 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной Войны" 13, суть которого состояла в том, что репрессированные народы высланы навечно, без права возврата на этническую родину. Этим же указом режим спецпоселения ужесточался еще более. Документ предусматривал за самовольный выезд из мест поселения 20 лет каторжных работ.
Всего за предвоенное и военное время было депортировано 79 тысяч человек карачаевской национальности 14. Жёсткие условия проживания в местах ссылки, отсутствие элементарных социально-бытовых условий, массовый голод, частые вспышки инфекционных заболеваний, тяжёлый труд повлекли за собой массовую смертность среди карачаевцев.
По данным Научно-исследовательском института Карачаево-Черкесии, большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге, а также в местах переселения.
По мнению доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетова, не будь депортации, численность карачаевцев в России сейчас составила бы 400-450 тысяч человек — вдвое больше, чем их есть на данное время (230-240 тысяч).
Реабилитация
Ограничения по спецпоселению с карачаевцев были сняты 16 июля 1956 года, однако право возвращения на родину им не предоставлялось 15.
9 января 1957 года Черкесская АО преобразована в Карачаево-Черкесскую АО в составе Ставропольского края РСФСР. Ей была возвращена территория, отошедшая после депортации к Краснодарскому краю и Грузинской ССР, а на бывшей грузинской территории были восстановлены карачаевские топонимы 16.
25 января 1957 года замминистра внутренних дел О.В.Толстиков подписал приказ "О разрешении проживания и прописки калмыкам, балкарцам, карачаевцам, чеченцам, ингушам и членам их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны" 17.
14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений 18.
6 июня 1991 года Кабинет министров СССР выпустил постановление "Об отмене постановлений бывшего Государственного Комитета Обороны СССР и решений Правительства СССР в отношении советских народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению», согласно которому отменены постановления бывшего Государственного Комитета Обороны СССР и решения Правительства СССР в отношении советских народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению, согласно прилагаемому перечню, в котором было и Постановление Совнаркома СССР от 6 ноября 1943 г. № 1121-363 «О порядке заселения районов бывшей Карачаевской автономной области Ставропольского края»" 19.
26 апреля 1991 года был принят закон РСФСР № 1107-I"О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.
В современной Карачаево-Черкесии 2 ноября считается днем депортации карачаевского народа.
3 мая в Карачаево-Черкесии объявлено Днем возрождения карачаевского народа в память о том, что именно в этот день в 1957 году в Черкесск прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами.
Примечания:
- Всесоюзная перепись населения 1939 года.Национальный состав населения по республикам СССР // Демоскоп Weekly.↑
- Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать...»: Документы, факты, комментарии / Вступ. ст., сост., послесл. Н. Бугай. (М.: Дружба народов. 1992) // Немцы Поволжья - Электронная библиотека.↑
- Разведывательные и диверсионные школы и курсы «Абвера». Структура и деятельность органов германской разведки в годы Второй мировой войны. Сборник документов (Симферополь, 2011) // Исторические материалы.↑
- Полян П.М. Не по своей воле...История и география принудительных миграций в СССР (М.: О.Г.И - Мемориал, 2001) // Мемориал.↑
- Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать...»...,↑
- Полян П.М. Не по своей воле...История и география принудительных миграций в СССР..,↑
- Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать...»...,↑
- Полян П.М. Не по своей воле...История и география принудительных миграций в СССР..,↑
- Бугай Н.Ф., Гонов А.М. Кавказ: Народы в эшелонах: 20-60-е годы. М., 1998. С. 128.↑
- Бугай Н.Ф., Гонов А.М. Кавказ: Народы в эшелонах: 20-60-е годы. М., 1998. С. 129.↑
- Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать...»...,↑
- Указ ПВС СССР № 115/13 о ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории от 12.10.1943 // Фонд А.Н.Яковлева.↑
- Указ Президиума Верховного Совета СССР 26 ноября 1948 г."Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны" // Красноярское общество "Мемориал".↑
- Ткаченко А.А. История депортации народов России // Российский демографический журнал, №1, 2002, С. 58-65 (Демоскоп Weekly).↑
- Указ Президиума Верховного Совета СССР о снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны от16 июля 1956 г. № 139/19/20 // Красноярское общество "Мемориал".↑
- Указ Президиума ВС РСФСР от 09.01.1957 "О преобразовании Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую автономную область Ставропольского края" // Библиотека нормативно-правовых актов СССР.↑
- Полян П.М. Не по своей воле...История и география принудительных миграций в СССР..,↑
- Декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» от14.11.1989 // Фонд А.Н.Яковлева.↑
- Постановление Кабинета Министров СССР «Об отмене постановлений бывшего Государственного Комитета Обороны СССР и решений Правительства СССР в отношении советских народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению» от 06.06.1991 // Фонд А.Н.Яковлева.↑
- Поделиться: