Депортированный из России в Узбекистан в мае 2018 года крымский татарин Недим Халилов просит украинские власти помочь ему вернуться в Украину. Facebook

Депортированный из России в Узбекистан в мае 2018 года крымский татарин Недим Халилов просит украинские власти помочь ему вернуться в Украину.

Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

Просьбу посодействовать возвращению на родину Халилов передал полномочному послу Украины в Республике Узбекистан 18 августа. Он обратился с соответствующим заявлением «О разрешении вопросов перемещения по месту первоначального убытия».

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что по решению «Железнодорожного суда» Симферополя в ноябре 2016 года Халилова депортировали с территории полуострова. Халилов пытался обжаловать решение о депортации, но 8 ноября 2016 года «Верховный суд» Крыма оставил это решение в силе. Его удерживали в спецучреждениях Краснодарского края и Ставрополя.

Позже, 15 июня 2018 года, Халилова принудительно отправили в место депортации его родителей — Узбекистан. Ему выдали сертификат на «право возвращения на родину» и отправили самолетом из Краснодара в Ташкент.

Сам же Халилов переехал в Крым в 2002 году и решил не возвращаться в Узбекистан.

«Учитывая, что мой переезд в Крым (Украина) состоялся в 2002 году, то есть на момент действия Соглашения стран СНГ «По вопросам восстановления прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов», также учитывая вмешательство фактов непреодолимой силы (присоединение Крыма к России, без согласия Украины, крымских татар, и людей доброй воли), мое принудительное перемещение российскими властями в места депортации своих родителей (15.05.2018 г.), прошу разрешить вопросы моего возвращения в Украину (на территорию Украины)», — говорится в обращении.

Мужчина объясняет, что не может самостоятельно выехать из Узбекистана, поскольку не имеет соответствующих документов, а от паспорта гражданина Узбекистана отказывается. Пока Халилов проживал в Крыму, он не оформлял ни украинский, ни российский паспорт. По его словам, единственный документ, которым он владеет, – паспорт СССР, в котором указано, он родился в Узбекской ССР.

Суд в Узбекистане также отказал Халилову в получении статуса лица без гражданства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воспоминания о депортации: «Я буду говорить до последнего вздоха»

Поделиться: