Окружной административный суд Киева просит обязать СБУ запретить экс-заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому, чье имя фигурирует в расследовании журналистов о коррупции в оборонной сфере, выезжать на постоянное место жительства в иностранное государство.

Иск поступил от народного депутата Евгения Дейдея: он судится против Службы безопасности Украины и Администрации Госпогранслужбы.

В частности, истец просит суд признать противоправной бездеятельность СБУ, которая не приняла в отношении Олега Гладковского «мер временного ограничения в праве выезда на постоянное место жительства в иностранное государство после его освобождения от должности первого заместителя Секретаря СНБО».

В то же время, истец просит обязать СБУ в предусмотренном законом порядке ввести к нему меры временного ограничения в праве выезда на постоянное место жительства сроком на 5 лет, то есть до 4 марта 2024, а также подать в ГПС соответствующее поручение.

Кроме этого, истец просит запретить Администрации ГПСУ совершать любые действия или бездействие, связанные с пропуском через государственную границу Олега Гладковского до окончания к нему пятилетнего ограничения выезда.

Сейчас судом рассматривается вопрос об открытии производства по данному административному иску.

Напомним, программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь, является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно прекратить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал, а 4 марта подписал указ об увольнении с должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Поделиться: