Народный депутат от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук считает, что финансирование украинским бизнесменом Виктором Пинчуком поездки депутатов монобольшинства на Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе нельзя считать коррупцией.

Об этом она сказала в комментарии «Радио Свобода».

Верещук уточнила, что по этому вопросу она даже обратилась за консультацией к Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции.

«НАПК утверждает, что это не коррупция, если они были в командировке. Даже если этои командировки профинансированы не из государственного бюджета, это не коррупция. А если не были в командировке и получили, это был бы подарок, и они бы должны были объяснять, за что такой подарок», — пояснила депутат.

Отметим, что сама Верещук в Давос в этом году не ездила.

Народный депутат от фракции «Европейская Солидарность» Алексей Гончаренко сообщил, что форум в Давосе посещал за свой счет.

«Жил в часе езды от Давоса, потому что в самом Давосе стоимость проживания за ночь — от 2 тысяч евро. Такого себе позволить, конечно, не могу. Перелет делал с пересадками, чтобы сэкономить, и добирался в сам Давос уже поездом и автобусом», — написал он.

Перед этим лидер монобольшинства Давид Арахамия заявил \, что дорогу и проживание части народных депутатов Украины финансирует Украинский дом в Давосе, соучредителем которого является украинский олигарх Виктор Пинчук.

Напомним, 21 января 2020 года глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что на поездку народных депутатов в Давос (Швейцария) на 50-й Всемирный экономический форум не будут выделять средства из государственного бюджета.

Поделиться: