К переговорам в минском процессе нужно привлекать «новых игроков», в частности нашего близкого партнера — Польшу.

Такое мнение нам в спецпроекте «Доторканні» высказал народный депутат от «Слуги Народа» Святослав Юраш, член парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

«Решение наших проблем через минский процесс заключается именно в диалоге через наших западных партнеров... Я думаю, что стоит обратить внимание близких партнеров, которые лучше понимают наши проблемы. Среди них Польша», — отметил Юраш.

Он считает необходимым привлечь этих «близких партнеров» к минскому процессу и давать им возможность «становиться ключевыми партнерами в решении наших экзистенциальных российских дилемм». По словам Юраша, Польша очень хочет быть приобщена ко всем процессам.

«Я просто считаю, если наша минская дискуссия еще не дает результатов и не будет их давать, то надо переосмыслить минский процесс и привлекать в него новых игроков. Например, исторически неизменно близкую Польшу», — добавил он.

Похоже, что Польша действительно хочет быть приобщенной к этому процессу. Так, в октябре 2018-го министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna отметил, что отсутствие Польши в Минском и Нормандском форматах является «крупнейшим поражением Польши на внешнеполитической арене с 1989 года».

Минский процесс — это переговоры по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, в которых принимают участие представители Украины, России и ОБСЕ. Трехсторонняя контактная группа в Минске разделена на четыре подгруппы: экономическую, политическую, гуманитарную и по вопросам безопасности.

Поделиться: