Ряд народных депутатов из президентской фракции «Слуга народа» назначили своими помощниками жен, братьев и других родственников. Перед выборами Владимир Зеленский обещал искоренить кумовство.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Наиболее оригинально такую ситуацию, как ни странно, прокомментировал депутат Николай Тищенко, кстати, кум главы Офиса президента Андрея Ермака. На вопрос о своем отношении к кумовству Тищенко ответил:

«К кумовству? В Украине это наша национальная идея. Все кумовья. Все — без исключений. Ведь у нас в нашей православной славянской истории так принято, что мы все друзья даже не через пять рукопожатий, а через два. Вот у меня такое ощущение, что мы с вами (с журналистом — ред.) можем кумовьями быть. Нет, такого не может быть (что кумовства не будет — ред.). Такого не может быть априори в Украине. У нас все кумовья».

Если переходить к конкретике, то:

  • помощницами депутатов стали жены братьев депутатов Стефанчуков. Марина Стефанчук (супруга вице-спикера Руслана Стефанчука) помогает Даниилу Гетманцеву, Оксана Музыка-Стефанчук — помощница своего мужа Николая Стефанчука;
  • Людмила Буймистер назначила помощником своего мужа;
  • У Юрия Корявченкова (Юзик) и Игоря Василива помощницы — их жены;
  • Александр Скичко, Георгий Мазурашу и Богдан Яременко сделали помощниками своих братьев.

Во всех этих случаях речь идет о назначении на общественных началах, то есть без зарплаты. Однако и такой помощник получает доступ в парламент.

Дальше — больше. У Владимира Зеленского есть первый помощник — Сергей Шефир, его бизнес-партнер по «Кварталу». У Шефира есть сын Никита, который стал помощником депутата Юрия Киселя. Сначала Шефир-младший получил зарплату в 6 тыс. грн, но впоследствии Кисель попросил Раду об увеличении зарплаты в четыре раза — до 24 тысяч.

Кроме того, два месяца подряд Шефиру выписывали премию в 20 тыс. грн. На вопрос журналистов о причинах назначения Шефира и достижения, за которые он получал премии, Кисель прислал отписку со ссылкой на норму закона о назначении помощников.

Ответ Юрия Киселя
Фото:

Радіо Свобода

Максим Березин, «слуга народа» из Кременчуга, в начале работы парламента попытался назначить помощником своего брата с зарплатой в 48 тыс. грн. Оформление родственника на зарплату может считаться нарушением закона из-за конфликта интересов.

Поэтому через 11 дней после подачи заявления Березин его забрал и назначил брата помощником на общественных началах.

За несколько недель до нового года за свой счет депутат Березин попросил в аппарате парламента изготовить визитки для брата — с золотистым логотипом на перламутровой бумаге.

Максим Березин
Фото:

Радіо Свобода

«Слуга» Игорь Копытин пошел еще дальше — помимо назначения брата Владимира помощником народного депутата, его еще сделали советником подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. По странному совпадению, возглавляет этот комитет именно Игорь Копытин. Парламентарий отрицает, что его брат является советником, но пресс-служба Рады почему-то пишет именно так.

Депутат Владимир Тимофийчук назначил помощником родственника, Богдана Тимофийчука и попросил для него зарплату в 24 тыс. грн. НАПК назвало это нарушением закона, поэтому дело уже передано в суд.

Марина Никитина в предвыборном ролике
Фото:

Радіо Свобода

Марина Никитина на второй день после присяги депутата попросила назначить своего мужа помощником-консультантом и установить ему зарплату в 24 тыс. грн. Пробыл ее муж на этой должности полгода и получил почти 100 тыс. грн бюджетных средств.

Что дает должность помощника депутата?

Даже если помощник работает на общественных началах и не получает зарплату, он может свободно посещать парламент, имеет доступ к высшим должностным лицам, по своему удостоверению также может входить в помещения центральных и местных органов власти.

К слову, за неделю до выхода материала «Схем» Верховная Рада все-таки запретила депутатам брать помощниками своих родственников.

Поделиться: