Верховная Рада окончательно приняла закон, которым отменяется уголовная ответственность за совершение фиктивной предпринимательской деятельности. Этого требовали предприниматели.

За соответствующий закон проголосовало 347 депутатов.

Отмечается, что закон предусматривает введение мер по уменьшению давления государственных органов на бизнес.

Авторы закона объясняют, что фиктивное предпринимательство часто используется различными контролирующими и силовыми органами как повод оказать давление на бизнес и брать взятки. Отмена такой ответственности должно улучшить условия ведения бизнеса в Украине.

«Да, кроме самого факта наличия уголовной ответственности за указанное деяние, контролирующие органы используют приговоры и материалы досудебного расследования (протоколы допроса директора субъекта предпринимательской деятельности) в качестве доказательной базы при привлечении к финансовой ответственности за нарушение норм налогового законодательства», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты считают, что дела об «фиктивном предпринимательстве» чаще всего заканчивались сделками со следствием, а реальных приговоров по этому делу почти не было.

«В соответствии, гуманизация уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей, отказ от карательного характера контроля за уклонением от уплаты налогов позволит создать благоприятную среду для функционирования бизнеса в Украине», — добавляют авторы законопроекта.

Напомним, что во время своего первого заседания правительство приняло решение ликвидировать данный департамент. Это решение стало первым, которое принял Кабинет министров Алексея Гончарука.

Поделиться: