В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о железнодорожном транспорте Украины, в котором предлагается разрешить частным компаниям получать лицензии и осуществлять перевозки пассажиров украинской железной дорогой.

Соответствующий законопроект №9512 подали на рассмотрение профильного комитета парламента.

Отмечается, что законом предусматривается, что частные компании смогут перевозить пассажиров, создавая конкуренцию «Укрзализныце». Тарифы на такие перевозки должен формировать рынок, то есть государство не будет регулировать стоимость билетов.

Отмечается, что при этом инфраструктура общего пользования, то есть сама железная дорога, линии электроснабжения и т.д., останется в государственной собственности.

«Перевозка пассажиров и грузов осуществляются «Укрзализныцей», которая занимает монопольное положение в сфере железнодорожных перевозок, и не в полной мере удовлетворяет интересы общества в перевозках», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Накануне чешский железнодорожный лоукостер сообщил о намерении запустить железнодорожные перевозки от границы Украины в Прагу.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Украину может зайти новый авиационный лоукостер LaudaMotion.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сага про лоукости.

Поделиться: