Народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект №2450, которым хотят разрешить украинским гражданам добровольно менять свое отчество.

Народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект №2450, которым хотят позволить украинским гражданам добровольно менять собственное отчество.

Такой проект закона 3 июня поддержали 247 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, действующее на сегодня законодательство Украины относительно свободно позволяет менять имя или фамилию. Однако прямо не предусматривает право изменять по своему усмотрению отчество, чем нарушает требования вышеуказанных статей Конституции Украины.

Депутаты утверждают, что наличие этого пробела подтверждается решением Европейского суда по правам человека по делу «Гарнага против Украины», в котором было установлено нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод ввиду того, что эти положения законодательства Украины сформулированы не достаточно четко.

«Проект закона разработан с целью выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу «Гарнага против Украины» и устранения пробелов, которые существуют между нормами гражданского и семейного кодексов Украины, относительно возможности изменения физическим лицом отчества», — говорится в документе.

Во время обсуждения некоторые парламентарии заявили, что принятие этого закона может стать коллапсом, когда в избирательных списках появляются кандидаты с одинаковыми фамилиям, именами и отчествами.

Отмечается, что реализация положений законопроекта не требует финансовых расходов из Государственного бюджета.

Напомним, депутаты от «Слуги народа» в ноябре 2019 года зарегистрировали законопроект №2450, которым предполагалось разрешить украинцам менять отчество.

В законопроекте предлагалось внести изменения в Гражданский и Семейный кодексы, которые позволят лицам от 14 лет по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) имя и (или) отчество.

Поделиться: