Верховная Рада Украины приняла закон о введении моратория на сплошную вырубку лесов на склонах Украинских Карпат.

За соответствующий закон проголосовал 301 депутат.

Отмечается, что законом восстанавливается мораторий на сплошную вырубку леса в Карпатах, который действовал до 2011 года. Депутаты отмечают, что после прекращения этого моратория экологическая ситуация в Карпатах ухудшилась.

«Этот законопроект направлен на совершенствование мер по охране елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона от сплошного вырубания как с предпринимательскими, так и с оздоровительными целями», — говорится в пояснительной записке к закону.

Законом запрещается любое сплошное вирубание деревьев, в том числе в оздоровительных целях. «Это позволит избежать ситуаций, когда под видом проведения санитарных рубок, сплошным методом вырубается значительная часть пихто-буковых древостоев», — объясняют авторы закона.

17 октября в Украине запустили онлайн-карту рубок леса, с помощью которой можно выявить нелегальные вырубки.

Ранее стало известно, что Украина стала крупнейшим экспортером нелегальной древесины в Евросоюз. Более того, Украина экспортирует нелегальную древесину, в частности, для поставщиков IKEA.

Как сообщалось, с начала введения моратория на экспорт леса-кругляка объемы вырубок не уменьшились, а в то же время увеличилось количество случаев контрабанды и незаконного вывоза древесины из Украины.

Поделиться: