Программа удешевления кредитов для собственного бизнеса «Возвращайся и оставайся», которую накануне анонсировал президент Украины Владимир Зеленсткий, начнет работать с 1 февраля 2020 года.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Подать заявку на программу можно уже сейчас по ссылке. Отметим, что по состоянию на утро 5 декабря таких заявок было подано уже более 1000, в том числе 641 заявку подали предприниматели, которые уже имеют бизнес и 438 заявок те, кто хотят его открыть.

Отметим, что в рамках этой программы украинцы смогут получить до 1,5 млн грн ($62,8 тыс.) на 5 лет по 5-9% годовых. Такие кредитные ставки должны стимулировать украинцев открывать новый бизнес и создавать новые рабочие места вместо того, чтобы эмигрировать за границу.

«Для участия понадобится бизнес-план, положительная финансово-кредитная репутация и платежная дисциплина. Стартапы смогут участвовать только с начала своей деятельности, а действующий бизнес — только тот, который работает минимум 12 месяцев», — сообщил Гончарук.

В правительстве также сообщили, что одним из условий участия в программе дешевых кредитов является то, что заемщик должен вложить в свое дело или проект 20% средств от его общей стоимости. Иными словами, государство выдает кредит на 80% общей потребности заемщика в средствах для бизнеса.

«Сферы деятельности — разные: энергетика, образование, здравоохранение, транспорт, производство, спорт, развлечения или любые другие услуги. Абсолютно каждый украинец имеет право на поддержку от государства», — добавил глава правительства.

Отметим, что сейчас деталей программы нет, поэтому неизвестно, каким образом правительство будет обеспечивать низкий уровень процентной ставки для бизнеса в условиях, когда ставки по кредитам в Украине достигают 25-30% годовых.

Напомним, что указанную программу анонсировал президент Владимир Зеленский 3 декабря. В ее рамках предлагают выдавать кредиты под:

  • 5% для нового или действующего бизнеса, который создаст минимум два рабочих места;
  • 7% для нового или действующего бизнеса, с выручкой до 25 млн гривен ($1 млн) в год, который не создает рабочих мест. При этом, за каждое созданное рабочее место такие предприятия смогут уменьшить размер кредитной ставки на 0,5 процентного пункта;
  • 9% для действующего бизнеса с выручкой 25-50 млн грн ($1-2 млн) в год для расширения собственного дела.

Ранее в Национальном банке Украины сообщили, что зарплаты укрианцев, работающих за рубежом, растут медленнее, чем зарплаты в Украине.

В то же время, украинское правительство ожидает, что переводы трудовых мигрантов в 2019 году должны составить $12 млрд.

Ранее в Кабинете министров сообщали, что за первые девять месяцев 2019 года из Украины выехало около 1,5 млн человек.

По данным, которые обнародовали в Национальном банке, объемы денежных переводов трудовых мигрантов в Украину за первую половину 2019 года составляют более $5,5 млрд.

Поделиться: